Ученые: «спящие гиганты» глобального потепления находятся в Восточной Арктике

| 988

Профессор Томского политехнического университета, заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН, член-корреспондент РАН Игорь Семилетов выступил с докладом на международном форуме «Изменение климата и глобальная энергия». В своем выступлении он рассказал о трех главных хранилищах углерода, в основном в виде метана, в Арктике. Об этом сообщает ТАСС.


Фото: научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш».

«Спящие гиганты» всемирного круговорота углеродов находятся в Арктике, это вечная мерзлота тундры и тайги. Она очень чувствительна к потеплению: тает медленно, ее средняя температура составляет минус 10 градусов. Морская вечная мерзлота на шельфе Северного Ледовитого океана находится в переходном состоянии с температурой минус 1 градус, а прибрежная мерзлота в настоящее время разрушается от потепления и действия волн.

«Таяние замерзшего морского шельфа высвобождает большие объемы парниковых газов, в первую очередь метана и двуокиси углерода, а также разрушает месторождения природного газа. При этом ключевым регионом является восточносибирский шельф, где находится около 80 % морской вечной мерзлоты и около 80 % предполагаемых неглубоких месторождений газа.

В то же время восточносибирские моря являются местом, где по прогнозам к 2100 году будет наибольшее изменение температуры — повышение среднегодовой температуры составит более пяти градусов»,

— говорит Игорь Семилетов.

По мнению ученого, одним из возможных последствий изменения климата может стать высвобождение залежей метана, в том числе в виде газогидратов.

«Недостаточное понимание этого процесса создает одну из наибольших неопределенностей для исследователей климата. Восточносибирский шельф является значимым источником выбросов метана в атмосферу, поскольку вечная мерзлота является крышкой, которая закрывает залежи газогидратов и метана», — уточнил ученый.

Международная экспедиция проходила с 27 сентября по 4 ноября 2020 года на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш» в морях Восточной Арктики и Карском море. Она была посвящена исследованиям биогеохимических, биологических и геодезических последствий деградации подземной и наводной мерзлоты российского сектора Арктики. Основной задачей экспедиции стало изучение нарушения баланса цикла углерода и пресноводного стока в арктические моря как основных драйверов климатической системы.

Экспедиция собрала исследователей из морских институтов РАН, ведущих российских вузов, в том числе ТПУ, и Стокгольмского университета — всего 69 ученых из десяти стран мира.

Исследования планируется продолжить в 2021 году.

Справка:

В ТПУ под руководством профессора Игоря Семилетова ведется масштабный научный проект «Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости: количественная оценка потоков и выявление возможных экологических и климатических последствий». На его поддержку политехники получили гранты правительства РФ и Российского научного фонда.

Основная теория ученых заключается в том, что из-за таяния подводной мерзлоты происходят крупные выбросы парникового газа метана в атмосферу Земли. Эти выбросы могут оказывать существенное влияние на климатические изменения планетарного масштаба. Для подтверждения этой теории был проведен целый ряд комплексных экспедиций в арктические моря России.

Предыдущая экспедиция была в октябре 2019 года. На борту исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» ученые 35 суток работали в морях Восточной Арктики. Экспедиция обнаружила мощный выброс метана в акватории Восточно-Сибирского моря. Общая площадь газового фонтана составила от четырех до пяти квадратных метров.