Студенты-атомщики из Египта, Вьетнама, Казахстана и России защитились в ТПУ

| 1234

Интернациональная группа энергетиков-атомщиков из Египта, Вьетнама, Казахстана и России успешно защитила дипломные работы в Томском политехническом университете. Студенты изучали вопросы проектирования и эксплуатации атомных станций в Научно-образовательном центре И.Н. Бутакова Инженерной школы энергетики.

В этом году программу «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» окончили 48 студентов: 13 из Египта, десять из Вьетнама, двое из Казахстана и 23 из России. Обучение длилось 5,5 года и проходило на двух языках — английском и русском.

Студенты из Египта проходили обучение по совместной программе с Египетско-российским университетом: сначала три года они изучали общетеоретические вопросы естественнонаучных дисциплин у себя на родине с последующим обучением по профильным дисциплинам в Научно-образовательном центре И.Н. Бутакова Инженерной школы энергетики. Для них обучение проходило полностью на английском языке. Остальные студенты проходили программу на русском, для иностранцев был организован дополнительный курс по русскому языку.

«В России действует порядка десяти программ в области атомной энергетики в разных вузах, но эта программа уникальна своей комплексностью.

Мы готовим элиту для атомной энергетики не по отдельным элементам — реактору, турбинам, парогенератору. Наши выпускники способны управлять полным циклом работы атомной станции»,

— поясняет координатор основной образовательной программы Сергей Лавриненко.

Студенты изучали не только фундаментальные основы физики и кинетики, расчетов нейтронно-физических процессов, но и принципы проектирования, эксплуатации и инжиниринга атомных станций. В рамках договоренности между Томским политехом и НИЯУ МИФИ производственную практику иностранные студенты проходили в ресурсном центре в Волгодонске.

В качестве выпускных квалификационных работ студенты представили проекты, охватывающие все сферы атомной энергетики, в том числе по проектированию новых АЭС, повышению эффективности работы и эксплуатации реакторного и теплообменного оборудования, парогенераторов, конденсаторов и турбоустановок, процессов утилизации радиоактивных отходов.

«Поскольку выпускники обладают комплексными знаниями о работе всей атомной станции, спрос на них очень велик. На одного выпускника этой программы в 2020 году приходится до четырех мест для трудоустройства.

Только от технической академии ГК «Росатом» поступила заявка на 28 человек. Это показывает высокий уровень доверия к профессиональной подготовке в ТПУ», — отмечает Сергей Лавриненко.

Набор студентов из Египта и Вьетнама происходил по квотам за счет Министерства науки и высшего образования РФ, а выпускники программы смогут трудоустроиться на строящиеся предприятия ГК «Росатом» в Египте, Вьетнаме, а также институты по изучению атомной энергетики.

Справка:

Египетско-российский университет — первый российский университет на Ближнем Востоке, основанный в 2006 году в городе Бадр-Сити, недалеко от Каира. Университет является частным учебным заведением. Он был создан по инициативе группы египетских инвесторов, в роли которых выступили не предприниматели, а ученые.

Программа «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» была запущена в 2015 году.