В ТПУ будут готовить теплоэнергетиков для атомной отрасли Европы, Африки и Азии

| 1365

В Инженерной школе энергетики Томского политехнического университета открывается новая магистерская программа подготовки Operation and engineering of nuclear power plants («Эксплуатация и инжиниринг атомных электростанций»). Она рассчитана на студентов зарубежных стран, в которых идет активное развитие и строительство объектов атомной энергетики.

Программа будет доступна только на английском языке, на нее предусмотрено десять внебюджетных мест. Набор начнется весной 2021 года.

«В Томском политехе успешно реализуются программы подготовки студентов из Египта, Вьетнама, Казахстана и других стран для работы на атомных станциях. Мы регулярно отслеживаем потребность предприятий в тех или иных специалистах, например, сейчас появился спрос на теплоэнергетиков. Отвечая на этот запрос, мы открываем магистерскую программу для иностранных студентов-энергетиков, чтобы они смогли продолжить обучение по направлению «Теплоэнергетика и теплотехника», но уже с учетом специфики атомных электростанций», — говорит старший преподаватель научно-образовательного центра И.Н. Бутакова ТПУ Сергей Лавриненко.

Программа включает дисциплины, охватывающие весь жизненный технологический цикл процессов производства тепловой и электрической энергии на атомных электростанциях. Студенты будут изучать вопросы проектирования, работы и эксплуатации атомных электростанций и установок.

Важной особенностью программы станет существенный объем научно-исследовательской работы по тематикам, связанным с вопросами надежной, безопасной и экономичной работы атомных станций, а также научно-производственные практики для закрепления теоретических знаний.

Так, одну из производственных практик планируется провести в ресурсном центре НИЯУ МИФИ в Волгодонске, а вторую — в центрах «Технологии тепловых и атомных электростанций» НОЦ И.Н. Бутакова ТПУ и «Экоэнергетика 4.0», которые обладают всем необходимым для работы тепломеханическим оборудованием.

«Выпускники нашей программы будут отвечать современным требованиям профессиональных стандартов атомной промышленности. В частности, они будут обладать компетенциями в области эксплуатации, технического обслуживания, ремонта основного и вспомогательного тепломеханического оборудования АЭС, а также основных процессов и принципов его проектирования.

По окончании обучения это будут специалисты-теплоэнергетики, способные выполнить высокотехнологичные проектные работы, моделировать и работать с энерготехнологическими комплексами, в том числе с использованием цифровых технологий.

Такой подход к подготовке будущих теплоэнергетиков обеспечит конкурентное развитие атомной отрасли, что отвечает современным потребностям», — поясняет Сергей Лавриненко.

Справка:

В ТПУ с 2015 года реализуется совместная программа с Египетско-российским университетом «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг». Обучение студентов длится 5,5 года, набор на программу осуществляется как по квотам за счет Министерства науки и высшего образования РФ, так и на договорной основе. Выпускники программы трудоустраиваются на строящиеся предприятия ГК «Росатом».

Египетско-российский университет — первый российский университет на Ближнем Востоке, основанный в 2006 году и располагающийся в городе Бадр-Сити, недалеко от Каира. Университет является частным учебным заведением. Он был создан по инициативе группы египетских инвесторов, в роли которых выступили не предприниматели, а ученые.