Ученые России и Швеции обсудят получение радиофармпрепаратов нового поколения

| 930

Шведско-российский форум молодых ученых пройдет сегодня, 9 февраля, в режиме онлайн. Его организатором выступает Томский политехнический университет. Ученые из двух стран обсудят новейшие технологии создания радиофармпрепаратов для диагностики и лечения рака по принципиально новой технологии — с использованием каркасных белков.

Форум организован в рамках работ по мегагранту, который Томский политех выиграл в конкурсе российского правительства в 2019 году. Гранты выделяются на поддержку исследований под руководством ведущих ученых — это могут быть как российские ученые, так и иностранцы. В ТПУ создан научно-исследовательский центр «Онкотераностика» во главе с профессором Уппсальского университета в Швеции Владимиром Толмачевым. В него вошли химики, медики, биохимики и специалисты по ядерной медицине, в том числе из НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра и Института биоорганической химии РАН (Москва).

Центр «Онкотераностика» занимается созданием линейки радиофармпрепаратов для диагностики и лечения онкологических заболеваний на основе каркасных белков. Это своеобразные строительные леса для биомедицины из природных или искусственно синтезируемых белковых соединений. У них есть интересная особенность — они могут связываться с определенными участками раковых клеток — мишенями. Каждый каркасный белок специфичен для раковых клеток конкретного типа. Если связать его с радиоактивным изотопом, то каркасный белок доставит его прямиком к нужной раковой клетке. Для России такая технология пока новая. Первый препарат, созданный специалистами центра в Томске, проходит клинические испытания для диагностики рака желудка и агрессивной формы рака молочной железы.

На форуме с докладами о различных аспектах разработки таргетных молекул на основе каркасных белков выступят специалисты российских и шведских исследовательских центров. Например, они расскажут о наноагентах для онкотераностики и клиническом опыте использования таких молекул в диагностике лимфом и опухолей головного мозга.

«У томского центра «Онкотераностика» есть не только исследовательские задачи, но и образовательные. Обмен опытом здесь особенно важен, так как сама по себе область исследований достаточно новая. Для этого мы и проводим форум. Также с российскими и шведскими коллегами мы сейчас читаем курс лекций и ведем практические занятия по теме разработки препаратов на основе каркасных белков. В группу слушателей вошли студенты, аспиранты и молодые ученые со всей России. Они учатся метить белки, проводить эксперименты с двойными изотопами, изучают авторадиографию», — говорит директор научно-исследовательского центра «Онкотераностика» ТПУ, профессор Уппсальского университета Владимир Толмачев.

Открытие форума состоится на платформе Join Zoom Meeting в 16:00 (12:00 по московскому времени), рабочий язык форума — английский.

Справка:

Тераностика — новый медицинский подход, заключающийся в комплексном решении терапевтических и диагностических проблем путем создания препаратов, которые являются одновременно и терапевтическими, и диагностическими.