Девять студентов и пять преподавателей ТПУ стали обладателями стипендий и грантов АО «Концерн Росэнергоатом»

| 885

Студенты и преподаватели Томского политехнического университета стали победителями конкурса на соискание именных корпоративных стипендий и грантов АО «Концерн Росэнергоатом».

Конкурс на соискание именных корпоративных стипендий и грантов концерна проводится для студентов и преподавателей ведущих российских вузов, готовящих специалистов для атомной отрасли. Корпоративные награды направлены на поддержку и поощрение лучших студентов, популяризацию инженерных профессий, привлечение лучших выпускников к работе на атомных станциях, создание условий для воспроизводства, сохранения и приумножения интеллектуального потенциала образовательных организаций и обеспечение смены поколений преподавателей, готовящих молодых специалистов для атомных станций.

В 2020 году концерн выделил и распределил среди лучших студентов и преподавателей 14 ведущих профильных вузов 70 стипендий и 30 грантов.

Обладателями стипендии стали Кристина Костюченко, Елена Маренкова, Максим Юрченко (Инженерная школа ядерных технологий), Олег Крашенко, Кирилл Нефедов, Александр Букаринов, Денис Фазлыев, Алексей Киньшин (Инженерная школа энергетики), а также Ян Калинкин (Инженерная школа информационных технологий и робототехники).

К участию в конкурсе допускались студенты, показывающие хорошие результаты в учебе, принимавшие участие в научных конференциях, победители конкурсов научных работ и профессионального мастерства, а также проходившие практику на атомных станциях.

Кроме денежной премии, победители конкурса получают приоритетное право на трудоустройство на предприятиях концерна.

Грантами концерна отмечены ассистент отделения ядерно-топливного цикла Инженерной школы ядерных технологий Иван Новоселов и доцент Юрий Черепенников, доценты Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова Константин Слюсарский и Дмитрий Гвоздяков, а также старший преподаватель Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова Сергей Лавриненко.

Критериями отбора для преподавателей являлись активная педагогическая и профориентационная деятельность: внедрение новых форм обучения, создание лабораторного практикума, выпуск учебного пособия, введение специализированных лекций, популяризация профессий, востребованных на атомных станциях, и другие.

Справка:

АО «Концерн Росэнергоатом» — ведущее предприятие крупнейшего дивизиона «Электроэнергетический» Госкорпорации «Росатом». Концерн является крупнейшей генерирующей компанией в России и второй в мире по объему атомных генерирующих мощностей.

Сегодня в общей сложности на 11 действующих атомных станциях России, включая плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС), в эксплуатации находятся 37 энергоблоков суммарной установленной мощностью порядка 29,4 ГВт. В 2021 году готовится к вводу в эксплуатацию энергоблок № 6 Ленинградской АЭС с реактором ВВЭР-1200.

Доля российских АЭС в энергобалансе страны выросла и составляет сейчас 20,28 %. Таким образом, каждая пятая лампочка в Российской Федерации горит от энергии, выработанной атомными станциями.