Школьники из 12 городов России предложат идеи для «умного города» в финале Олимпиады НТИ

| 910

Подведены итоги отборочных этапов профиля «Умный город» Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (КД НТИ), организатором которого выступает Томский политех. За победу в финале будут бороться восемь команд школьников из 12 городов РФ.

Во втором отборочном этапе приняли участие 48 команд, состоящие из учеников 9-11-х классов. В число финалистов вошли представители Томска, Москвы, Владивостока, Новосибирска, Курска, Стерлитамака, Ярославля, Севастополя, Апшеронска, Бийска, Северска и Троицка. Финал профиля «Умный город» состоится в начале марта 2021 года в онлайн-формате.

К финальному испытанию участники готовились на онлайн-хакатоне. Перед ними стояла задача по автоматизации предприятия, повышению его энергоэффективности, контролю за обеспечением оптимальных условий труда и созданию «байкшеринга» для сотрудников.

При этом ребята работали с макетами предприятия через удаленные рабочие столы в сети Томского политеха. За каждой командой был закреплен «аватар», передающий данные с места событий и подключающий все устройства по схеме участников. В роли «аватаров» выступали студенты ТПУ, обучающиеся по траектория дополнительного образования отдела поддержки олимпиадного движения.

В итоге победителями хакатона стали команды «Томский чай» и «It’s Wednesday, My Dudes!». Одна из команд смогла установить взаимодействие с сервером и обеспечить передачу данных с предприятия, а другая обеспечила максимальную безопасность и комфорт для сотрудников, реализовав соответствующие системы.

«С 2018 года профиль "Электронная инженерия: Умный дом" превратился в "Умный город" и традиционно занимает лидирующие позиции Олимпиады НТИ по количеству регистраций.

С каждым годом к нам приезжают все более подготовленные участники, что ставит нас перед необходимостью усложнять задание, делать его более комплексным. Наш профиль развивается вместе с участниками.

К сожалению, финал пройдет в дистанционном формате и не удастся пообщаться с ребятами вживую, но качество задания и новые направления для дальнейшего развития участников не пострадают», — говорит руководитель профиля «Умный город» Дарья Бай.

Справка:

Олимпиада Кружкового движения НТИ — Всероссийская инженерная командная олимпиада, направленная на выявление и развитие талантливой молодежи в области науки, технологий и инноваций, формирующих интеллектуальный потенциал страны. Для этого разработаны пять сфер деятельности для учащихся 5-7 классов, более 30 профилей для 8-11 классов и семь профилей студенческого трека. Для дальнейшего развития компетенций, полученных в результате освоения школьной программы, участникам будут доступны онлайн-курсы на платформе Stepik.

Олимпиада проводится в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года.