Представители Росатома познакомились с возможностями исследовательского реактора ТПУ

| 1103

Руководители АО «Русатом Оверсиз» и АО «Государственный специализированный проектный институт» (входят в структуру ГК «Росатом) с ознакомительным визитом посетили исследовательский ядерный реактор Томского политеха. Они познакомились с возможностями уникальной научной установки и обсудили перспективы развития сотрудничества.

Реактор ТПУ сегодня — это единственный действующий вузовский ядерный реактор в России. Он включен в перечень уникальных научных установок и является мегасайнс-площадкой, где ведутся передовые исследования в области ядерных технологий и ядерной медицины.

Кроме того, реактор ТПУ — это еще и уникальная образовательная площадка. Ежегодно на реакторе проходят обучение 430 студентов. Они на практике получают знания по управлению ядерно-энергетической установкой, обеспечению физической защиты объектов атомной энергии, ядерной и радиационной безопасности. Среди российских работающих реакторов только в Томске, на реакторе ТПУ, могут проходить обучение иностранные граждане. Они готовятся к работе на атомных объектах в своих странах. С 2015 года здесь прошли обучение студенты из Египта, Ганы, Нигерии, Индии, Китая, Танзании, Бразилии, Замбии, Ирана и Вьетнама.

ТПУ является опорным вузом Росатома и готовит для его проектов иностранных специалистов из разных стран мира, в том числе из Египта, Ганы, Боливии, Танзании и других. Будущие сотрудники ГК обучаются в магистратуре, аспирантуре, по программам повышения квалификации и переподготовки сотрудников.

В ходе встречи проректор ТПУ по технологическому развитию и предпринимательству Артем Боев рассказал об образовательных и научных направлениях университета, работе с иностранными студентами и индустриальными партнерами.

«Наши инженерные школы достаточно хорошо взаимодействуют между собой. Мы стараемся максимально стирать барьеры, чтобы избегать функциональных колодцев. Сейчас в ТПУ и наука, и хоздоговорная деятельность делаются командой. Например, у нас есть хоздоговорные, грантовые работы, в которых участвуют одновременно две-три школы. Мы стараемся уходить от взаимодействия через руководство, а выстраиваем систему распространения знаний, чтобы наши сотрудники понимали компетенции друг друга и выстраивали прочные горизонтальные связи и начинали проводить работы», — сказал проректор.

Об опыте и возможностях ТПУ по подготовке персонала зарубежных Центров ядерной науки и технологий (ЦЯНТ) ГК «Росатом» рассказала заместитель директора Инженерной школы ядерных технологий – руководитель международных ядерных образовательных программ Вера Верхотурова.

«На международных ядерных образовательных программах у нас обучается достаточно большое количество иностранцев. И их число растет. Например, в прошлом году при поддержке Росатома мы подписали меморандум о сотрудничестве в сфере международного ядерного образования с Комиссией по атомной энергии Ганы. И в этом году у нас по квотам Росатома на первый курс поступили 11 человек из Ганы. У нас плотные взаимоотношения с Нигерией, большой интерес к нашим ядерным программам в Замбии, а в Венесуэле, Бразилии, Боливии. У нас обучаются и студенты из Европы, например, из Венгрии, Сербии.

К нам приезжают неслучайные ребята, они проходят отбор у себя в странах. И мы понимаем, что они после обучения будут трудоустроены на действующих или строящихся объектах атомной энергии, в том числе в интересах России»,

— подчеркнула она.

Члены делегации увидели комплекс управления реактором, побывали в реакторном зале, в лаборатории по производству радиофармпрепаратов для диагностики и лечения онкологических заболеваний и других подразделениях мегасайнс-площадки.

По итогам экскурсии президент АО «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов поделился, что, хоть ТПУ и госкорпорацию связывает достаточно долгая история взаимоотношений, крайне позитивный опыт обучения зарубежных студентов, подготовки специалистов для будущего исследовательского центра в Боливии, реактор Томского политеха он посетил впервые.

«Я очень рад, что такая возможность была предоставлена.

По-хорошему впечатлен увиденным, это действительно очень важный и уникальный для России научный-производственный и образовательный центр, где студенты и молодые сотрудники имеют возможность поработать на исследовательском реакторе, в хорошо оснащенных лабораториях. В совокупности это создает открытую среду, которая стимулирует и науку, и образование.

Хотелось бы, чтобы подобных центров было больше. И то, что мы увидели сегодня, дает пищу для размышлений о том, что мы еще можем сделать вместе. У Росатома много планов по развитию международного сотрудничества в области исследовательских реакторов, лабораторий, ядерной медицины. И, конечно, связка с наукой, с крупными образовательными центрами дает совершенно другие возможности. Отрадно, что ТПУ всей этой палитрой возможностей обладает. Думаю, мы с коллегами обсудим, как мы можем вместе умножить этот синергетический эффект», — сказал он.

Справка:

АО «Русатом Оверсиз» — компания госкорпорации «Росатом», ответственная за продвижение на зарубежных рынках интегрированного предложения проектов сооружения АЭС и ЦЯНТ.

АО «Государственный специализированный проектный институт» — организация с богатейшим опытом по комплексному проектированию промышленных, научно-исследовательских и гражданских объектов на территории России, стран СНГ и за рубежом, не имеющих аналогов. Филиалы предприятия расположены в Москве, Новосибирске, Томске, Северске, Железногорске, Глазове.

За годы работы институт внес большой вклад в создание атомной отрасли страны. По проектам ГСПИ построено около 50 крупных заводов, комбинатов, а также более 80 научно-исследовательских центров и институтов.