Представители научного дивизиона ГК «Росатом» обсуждают в ТПУ варианты сотрудничества

| 877

В Томском политехническом университете работает делегация АО «Наука и инновации». Компания создана в 2011 году для руководства деятельностью институтов и центров, входящих в периметр Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом». Сейчас на базе АО «Наука и инновации» сформирован научный дивизион Росатома.

В составе делегации руководители АО «Наука и инновации», а также представители организаций, входящих в научный дивизион Росатома (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», ФГУП «НИИ НПО «Луч», АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», АО «ИРМ»). В рамках двухдневного визита они не только посетили исследовательский ядерный реактор ТПУ, но и познакомились с работой лабораторий и подразделений вуза, а также обсудили вопросы подготовки и переподготовки кадров в интересах Госкорпорации.

По словам научного руководителя АО «Наука и инновации» Владимира Рисованного, визит в ТПУ стал результатом ранее достигнутых договоренностей. Со стороны Томского политеха поступило более 40 предложений и проектов, интересных для совместной реализации и развития. Из них членами делегации было выбрано 12 наиболее перспективных направлений.

«Мы понимали, что вместить все в двухдневную программу невозможно, поэтому постарались оставить самые приоритетные направления технологического развития, например, ядерную медицину. Когда программа была составлена, на предложение посетить Томский политех, чтобы обсудить их более детально, откликнулись многие институты. При этом здесь представлен как научный, так и коммерческий блок. Так как нам интересны не только научные проекты, но и получение конечных продуктов.

Мы уже сотрудничаем с ТПУ, ваш университет очень известен и уважаем, так что нам хотелось бы сделать это сотрудничество более тесным. Надеюсь, что этот визит поможет сделать наше взаимодействие более серьезным»,

— сказал он.

Врио ректора ТПУ Андрей Яковлев рассказал членам делегации об основных образовательных, научных и инновационных направлениях университета, затронул темы взаимодействия с индустриальными партнерами, развития междисциплинарных прорывных проектов.

Так, в ТПУ активно развивается health-инжиниринг: научные коллективы вуза получили три мегагранта, посвященные исследованию и созданию новых материалов для биологии, медицины и «зеленой» химии, ведется работа по обновлению научной базы. Также Томский политех активно сотрудничает, например, с Томским национальным исследовательским медицинским центром.

«ТПУ объединяет разные практики — от фундаментальных исследований до инжиниринга и строительства заводов. Мы хотели бы, чтобы Томский политехнический университет был более полно представлен в ваших проектах, чтобы вместе выстраивать долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество и реализовывать крупные проекты»,

— подчеркнул Андрей Яковлев.

Члены делегации посетили исследовательский ядерный реактор Томского политеха, познакомились с проектами по безотходному производству генераторов технеция-99, разработке методов получения перспективных радиофармпрепаратов, хранению водорода с применением соединений на основе гидридообразующих металлов, углеводных наноматериалов и металл-органических конструкций.

Во второй день своего пребывания в ТПУ гости посещают лаборатории Инженерной школы ядерных технологий, Инженерной школы новых производственных технологий, Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности, побывают в научно-исследовательском центре «Онкотераностика». Им будет представлен, например, плазмохимический способ конверсии природного газа (метана) в водород, технология импульсного плазмохимического синтеза наноразмерных композитов с уникальными физико-химическими свойствами для практического применения, технология получения микронных металлических порошков методом электрического взрыва проводника как исходного сырья для 3D-печати, бетатрон с выведенным электронным пучком для интероперационной терапии и другие разработки.

Справка:

АО «Наука и инновации» управляет следующими организациями: АО «ГНЦ РФ — ФЭИ им. А.И. Лейпунского», АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», ФГУП «НИИ НПО «Луч», АО «НИИП», АО «ГНЦ НИИАР», АО «ИРМ», АО «ВНИИХТ», АО «Гиредмет», АО «НИИграфит», АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина». В рамках компании созданы три тематических блока: физико-энергетический, электрофизический и химико-технологический и сформирован Отраслевой центр компетенций по управлению интеллектуальной собственностью (IP-оператор).

АО «Наука и инновации» обладает всеми необходимыми лицензиями и разрешениями, позволяющими в полном объеме осуществлять координацию деятельности предприятий, подведомственных Блоку по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом», в том числе в части проведения научных исследований и разработок.

Важным направлением деятельности АО «Наука и инновации» является развитие и коммерциализация технологических компетенций дивизиона. Основные задачи данного направления — поиск и структурирование технологий и их последующая реализация на внутреннем и внешнем рынках.