Вузы и компании Италии могут присоединиться к исследованиям ТПУ в области водородной энергетики и климатических изменений

| 1090

На площадке Томского политехнического университета сегодня открылась I Выездная сессия Веронского евразийского экономического форума. Представители органов власти России и Италии, российских и итальянских компаний обсуждают направления и форматы сотрудничества. В рамках деловой программы сессии врио ректора ТПУ Андрей Яковлев встретился с послом Италии в России Паскуале Терраччано и председателем совета директоров АО «Банк Интеза», президентом ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико.

Фото: посол Италии в России Паскуале Терраччано

«Сегодня мы провели очень интересную встречу с Андреем Яковлевым, на которой обсудили возможности сотрудничества между Италией и Россией, в том числе на уровне университетов. После моего визита мы запланируем поездку в Томский политех научного атташе посольства Италии, чтобы он на месте изучил все возможности исследовательского сотрудничества в сфере изучения климатических изменений, в частности в Арктике, и водородной энергетики. Именно здесь, думаю, у нас могут быть совместные проекты»,

— сказал посол Италии в России Паскуале Терраччано.

Фото: открытие выездной сессии 

Посол и врио ректора Томского политеха на встрече обсудили возможности участия итальянских вузов и компаний в работе российского Консорциума водородных технологий, одним из основателей которого является ТПУ. Паскуале Терраччано отметил, что ряд итальянских компаний, работающих в России, могли бы стать индустриальными партнерами консорциума.

«Перед миром стоят глобальные вызовы, касающиеся и экологической повестки, изменений климата, и всеобщей цифровизации. ТПУ эти вызовы осознает и принимает. Также мы отчетливо видим, что в одиночку никому с ними не справиться, поэтому крайне заинтересованы в кооперации с сильными игроками. Мы готовы сотрудничать в проектах по изучению выбросов парниковых газов в Арктике, водородной энергетике, малотоннажной химии, инженерии здоровья, цифровизации. В частности, по водородным технологиям мы пристально следим за опытом итальянских коллег. В Италии сегодня действуют шесть консорциумов по водородной энергетике. И мы готовы сотрудничать на уровне отдельных организаций и консорциумов в этой теме», — сказал на встрече с послом Андрей Яковлев.

В свою очередь председатель совета директоров АО «Банк Интеза» Антонио Фаллико на встрече пригласил представителей ТПУ презентовать свои проекты и технологии на площадках Петербургского международного экономического форума, в котором примут участие крупнейшие итальянские компании.

«Томский политех хорошо известен не только в Италии, но и по всей Европе. Я давно знаю о крепких связях ТПУ с итальянскими университетами.

Мы сами как банк не занимаемся академическими исследованиями, однако сотрудничаем с научными центрами в разных областях. Еще десять лет назад у нас была создана отдельная структура, которая занимается поддержкой исследований в широком спектре областей. Это нанотехнологии, биотехнологии, медицина, IT, интернет вещей. В настоящее время мы приобрели контрольный пакет в 37 стартапах. Мы финансируем целый ряд проектов — как исследовательских, так и для практического производства. И мы бы хотели воспользоваться этой встречей в ТПУ, чтобы понять, как мы можем развивать сотрудничество в образовании и науке», — сказал Антонио Фаллико.

Фото: председатель совета директоров АО «Банк Интеза», президент ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико

Справка:

Соорганизаторами I Выездной сессии Веронского евразийского экономического форума в Томске выступают Администрация Томской области и ТПУ.

Томский политех активно работает с Италией в сфере науки и образования: действуют 17 соглашений с итальянскими вузами о совместных научных исследованиях, академических обменах. Например, при участии Миланского политехнического университета — одного из ведущих европейских вузов в области химической инженерии — ТПУ проводит профессиональную переподготовку для молодых специалистов СИБУРа.

В 2020 году ТПУ выиграл мегагрант Правительства России в области химии невалентных взаимодействий. Возглавляет работы по этому проекту профессор Миланского политеха Джузеппе Реснати (индекс Хирша 65), которого называют «отцом» химии невалентных взаимодействий. Под его руководством будет создана новая лаборатория рентгеноструктурного анализа для изучения собственно невалентных взаимодействий в молекулах — это новая для России тематика. Управляя этими взаимодействиями, можно управлять и структурой веществ, создавать новые функциональные материалы.