ТПУ присоединился к международному инновационному проекту «Росатома» по спасению носорогов

| 718

Томский политехнический университет стал первым российским вузом, который присоединился к международному инновационному проекту Rhisotope Project (производная от английских слов «носорог» (rhino) и «изотоп» (isotope), направленном на борьбу с истреблением носорогов.

Уникальная исследовательская инициатива собрала участников из ЮАР (Университет WITS), Австралии (ANSTO), США (Государственный университет Колорадо) и России (госкорпорация «Росатом», Томский политехнический университет и научно-технический центр «Ядерно-физические исследования»).

В рамках проекта предполагается маркировать животных с помощью нанесения изотопных меток на рога. Ожидается, что это поможет снизить спрос на них и помочь обнаружению контрабанды. Эксперты уверены, что благодаря более чем 10 тысячам устройств обнаружения радиации, установленным в пунктах пересечения границ, транспортировка рога станет почти невозможной.

«Томский политех представляет российское научно-академическое сообщество в этом многонациональном и междисциплинарном проекте. Он направлен на выполнение одной из стратегических задач по мирному использованию ядерных и радиационных технологий в различных сферах человеческой деятельности. ТПУ совместно с госкорпорацией «Росатом» уже реализует ряд таких проектов, например, по ядерной медицине, радиоэкологии. И, поскольку, именно у нашего университета есть успешный практический опыт в области мирного использования радиационных технологий, нас пригласили в этот проект», — говорит заместитель директора Инженерной школы ядерных технологий ТПУ – руководитель международных ядерных образовательных программ Вера Верхотурова.

Первая фаза проекта уже стартовала. В рога двух носорогов было введено следовое количество стабильных нерадиоактивных изотопов С-13 (углерод) и N-15 (азот). В течение следующих трех месяцев ученые и ветеринары будут наблюдать, как изотопы ведут себя внутри рога животного.

В ходе второй фазы научная комиссия, в которую включены все участники проекта, должна подтвердить на основании результатов анализов, что изотоп не перемещается внутри тела животного и не причиняет ему вреда. Затем с помощью суперкомпьютера и 3D-принтера будет проведено модерирование, которое поможет определить подходящий радиоизотоп и его количество. В третьей фазе планируется введение радиоактивного изотопа в рог животных. «Росатом» планирует выступить поставщиком радиоизотопа на финальной стадии.

«В первой части проекта используются стабильные нерадиоактивные изотопы, не приносящие вреда биологическим объектам. По большому счету это изотопы, которые используются в ядерной медицине для лечения или диагностики. Заключение комиссии по результатам анализов носорогов поможет понять, какой именно радиоизотоп вводить, чтобы исключить даже минимальные негативные последствия для животного и окружающей среды в целом. 

Поскольку в ТПУ есть опыт использования радиоизотопов в ядерной медицине, мы можем подбирать необходимые радиоизотопы, на нашем реакторе производить и исследовать изотопы для этого проекта, смоделировать их воздействие на организм животного и рассчитать долю и место введения радиоизотопа, чтобы он максимально накапливался в роге носорога»,

— поясняет Вера Верхотурова.

В церемонии запуска проекта приняли участие посол России в ЮАР Илья Рогачев и генеральный директор регионального центра «Росатом Центральная и Южная Африка» Райан Колльер.

«2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Большое внимание уделяется научным проектам, инициативам и инновационным программам. Что может быть более интернациональным и объединяющим, чем наука? Научное сотрудничество должно выходить за рамки границ, часовых поясов и континентов, если мы хотим сохранить наш общий дом и решить экологические проблемы. Мы очень рады, что этот проект пополнит список успешных инициатив Южной Африки и России», — сказал Илья Рогачев.

В свою очередь Райан Колльер добавил, что участники проекта верят, что что наука и особенно ядерная наука сыграют фундаментальную роль не только в защите носорога, но и в защите планеты в целом.

Справка:

В Южной Африке проживает 90 % мировой популяции носорогов. С 2010 по 2019 год в результате браконьерских нападений погибло более 9 600 носорогов. Несмотря на то, что торговля рогом носорога является незаконной и запрещена на международном уровне, существует множество стран, которые ей способствуют.

Томский политех является опорным вузом ГК «Росатом», в том числе и в области подготовки высококвалифицированных кадров. На международных ядерных образовательных программах ТПУ успешно обучаются студенты из ЮАР, в том числе по ядерной медицине.

«Росатом» предлагает услуги и решения в области неэнергетических ядерных технологий, включая ядерную медицину, технологии опреснения, радиационные технологии для сельского хозяйства и промышленности, исследовательские реакторы и так далее.