Россия в 2024 году впервые примет главный европейский научный симпозиум по вопросам «цифры» на химическом производстве

| 328

Россия в 2024 году впервые примет Европейский симпозиум по компьютерной инженерии процессов (ESCAPE). Это главное научное событие в Европе, посвященное современным цифровым технологиям в химической инженерии. Симпозиум проведут Томский политехнический университет, Санкт-Петербургский горный университет и Институт катализа имени Борескова СО РАН с поддержкой Европейской ассоциации Chemical Engineering (EFCE). Ожидается, что мероприятие пройдет в Санкт-Петербурге и соберет около 1000 участников — исследователей из России и других стран, а также представителей крупных компаний. 

Решение о месте проведения симпозиума было принято на днях на заседании рабочей группы Европейской федерации «Химическая инженерия» (EFCE). 

«Симпозиум ESCAPE — главное европейское научное событие в химической инженерии. Он ежегодно собирает ведущих ученых из разных стран мира, которые представляют последние тренды в цифровизации химических процессов и производств. Места проведения симпозиума известны на несколько лет вперед.

Так, в 2021 году симпозиум проводит Турция, в 2022-м — Франция, в 2023-м — Греция. И мы вместе с коллегами очень рады впервые принимать симпозиум в нашей стране. Это действительно значимое событие», — говорит и.о. ректора Томского политехнического университета Андрей Яковлев

Симпозиум также объединит несколько сетевых мероприятий. Среди них —Международный симпозиум по системной инженерии (PSE-2024). 

«Российский ESCAPE будет крайне интересен индустрии, так как здесь будут представлены самые передовые технологии по моделированию и автоматизации, — отмечает директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политеха Марина Трусова. — Химическая промышленность сегодня не просто осваивает «цифру», как и многие другие отрасли. Здесь наблюдается настоящий бум цифровизации, так как многие химические процессы хорошо укладываются в цифровую логику, поддаются моделированию и автоматизации. К тому же на кону стоят точность, эффективность и безопасность производства. И России в этой тематике есть что сказать: как нашим ученым, так и нашим предприятиям».

В ближайшее время будет сформирован организационный и программный комитет симпозиума 2024 года. 

«Симпозиум позволит представить не только технологии, но и лучшие российские образовательные практики. Потому что цифровые технологии требуют новых компетенций у сотрудников. И такие практики у нас есть. Например, Томский политех при участии Миланского политехнического университета — одного из ведущих европейских вузов в области химической инженерии — проводит профессиональную переподготовку для молодых специалистов СИБУРа. Это совершенно уникальный образовательный продукт, модульный, с глубоким погружением в тему, который на выходе дает не только новые знания, но и реальные предложения по модернизации и автоматизации производства», — добавляет Марина Трусова.