ТПУ поможет готовить специалистов для проекта «Прорыв»

| 506

Томский политехнический университет готов модернизировать свои ядерные образовательные программы для подготовки специалистов для проекта «Прорыв», реализуемого госкорпорацией «Росатом».

Фото: строительная площадка проекта "Прорыв" / пресс-служба "СХК"

Проект «Прорыв» нацелен на достижение нового качества ядерной энергетики, разработку, создание и промышленную реализацию замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на базе реакторов на быстрых нейтронах, развивающих крупномасштабную ядерную энергетику.

«Томский политех является опорным вузом ГК «Росатом». У нас есть успешный опыт подготовки высококвалифицированных специалистов в интересах «Росатома». Более того, наши выпускники уже работают на проекте «Прорыв». ТПУ совместно с МИФИ и НГТУ, отвечая на вызов «Росатома», готовы начать работу по развитию образовательной программы, позволяющей готовить специалистов для «Прорыва»», — говорит директор Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Олег Долматов.

При этом руководитель проекта «Прорыв», специальный представитель госкорпорации «Росатом» по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков не исключает формирования университетского альянса, направленного на подготовку кадров для «Прорыва» и сопровождения экспортного потенциала проекта. В том числе акцент будет сделан на взаимодействие с зарубежными партнерами и развитие англоязычных образовательных программ.

«В ТПУ существует целый пул международных ядерных образовательных программ. Мы успешно готовим кадры для проектов «Росатома» в ряде зарубежных стран, например, для Египта, Ганы, Боливии, Танзании. Более того, только в Томском политехе иностранные студенты могут проходить обучение на действующем исследовательском ядерном реакторе. При необходимости мы готовы внести дополнения или разработать специализированный модуль в образовательных программах для проекта «Прорыв», — добавляет Олег Долматов.

На днях в ЗАТО Северск на площадке строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) по проекту «Прорыв» был залит «первый бетон» в основание фундаментной плиты реактора «БРЕСТ-ОД-300». Тем самым официально был дан старт строительству реактора нового поколения.

На объектах будут задействованы представители студенческих отрядов со всей России. Возглавят Всероссийскую студенческую стройку «Мирный атом – Прорыв» в Северске студенты ТПУ.

Командиром стройки назначен студент ИШЭ ТПУ Михаил Рыжов, комиссаром — студент ИЯТШ ТПУ Андрей Гилёв.