В ТПУ впервые в России запущено серийное производство микросфер на основе иттрия для лечения неоперабельных опухолей печени

| 1180

Ученые Томского политехнического университета вместе с индустриальным партнером ООО «Бебиг» наладили серийный выпуск микросфер на основе радиоизотопа иттрия-90 для радиоэмболизации неоперабельного рака печени.  

Рак печени является второй по распространенности причиной смерти от рака во всем мире. Ежегодно от этой болезни в мире умирают больше 700 тысяч человек. При этом это заболевание является одним из самых опасных, так как очень низким остается процент выживших среди заболевших.

Уникальные радиотерапевтические изделия — наноструктурированные микросферы диаметром 25 микрон из иттрий-алюмосиликатного стекла производит компания «Бебиг». В Томском политехе их облучают на единственном в России действующем университетском исследовательском ядерном реакторе ИРТ-Т. Затем микросферы используют для лечения пациентов в Медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба. Это первое в России медицинское учреждение, применяющее методику радиоэмболизации для лечения рака печени и метастазов в печень с использованием отечественных микросфер на основе радионуклида иттрия-90.

Радиоэмболизация — это прорывной метод лечения злокачественных новообразований, который основан на уничтожении раковых клеток с помощью радиоактивных микросфер, которые доставляются к опухоли по артериальным сосудам. Микросферы блокируют приток крови к тканям опухоли и воздействуют на нее ионизирующим (бета-излучением) излучением. При этом воздействие радиоактивного излучения на организм человека при проведении радиоэмболизации, отмечают эксперты, существенно ниже, чем во время сеансов лучевой терапии.

«Еще одна особенность и преимущество использования микросфер на основе радиоизотопа иттрия-90 состоит в точечном уничтожении опухоли и сохранении здоровых органов и тканей. Высококвалифицированные врачи в клинике вводят облученные микросферы в кровеносный канал пациента, доставляющий их к опухоли.

Получается, что радиотерапевтические изделия наносят опухоли двойной удар — перекрывают доступ крови с кислородом к метастазам и воздействуют на них бета-излучением. Данное направление радиотерапии является очень востребованным за рубежом.

В настоящее время наш индустриальный партнер компания «Бебиг» ведет переговоры об использовании отечественных микросфер для проведения радиоэмболизации в других медицинских учреждениях России», — говорит начальник производственного отдела радиофармпрепаратов ТПУ Евгений Нестеров.

Сейчас ТПУ отгружает облученные микросферы по мере необходимости и по заказу компании-партнера с периодичностью один-два раза в месяц. Объем продукции зависит от числа онкологических пациентов с раком печени, которым показана данная терапия. На одну процедуру обычно требуется до 20 гигабеккерелей иттрия-90.