Более 80 студентов со всего мира стали участниками летней школы по интеллектуальным энергетическим системам в ТПУ

| 701

В Томском политехническом университете стартовала Международная летняя школа по интеллектуальным энергетическим системам (Smart Energy Systems). Ее участники будут соревноваться в решении кейс-заданий по интеллектуальной энергетике.

Летняя школа ESSENCE — это курс дополнительного образования в рамках проекта ESSENCE, поддержанного европейской программой ERASMUS+, организованный вузами-участниками проекта. Школа проходит в дистанционном формате и продлится три недели, с 5 по 28 июля. Язык мероприятий — английский. В мероприятии принимают участие более 80 студентов из России, Вьетнама, Франции, Латвии, Словакии, Великобритании, Индии, Шри-Ланки, Азербайджана, Узбекистана, Пакистана и Турции.

«В условиях пандемии академическая мобильность студентов стала невозможной, поэтому многие активности, включая летнюю школу, пришлось перенести в онлайн-формат. Безусловно, проведение международной школы с такой широкой географией (разница в часовых поясах составляет до 8 часов) и большим количеством участников является очень сложной задачей. Однако мы нашли для себя много интересного в таком формате взаимодействия и считаем весьма перспективным проведение подобных мероприятий в будущем», — уверен координатор проекта ESSENCE в России, доцент отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Антон Прохоров.

Всех участников летней школы разделили на команды для решения кейс-задания по умной энергетике. Для каждой команды назначены менторы от университетов-организаторов летней школы.

Для подготовки к решению кейса, студенты могут прослушать электронные лекции об актуальных вопросах интеллектуальной энергетики и пройти практические курсы. Томский политех в проекте представляет образовательный модуль по микроэнергосистемам и практический курс программирования на Python.

«Формат летней школы позволяет вовлечь в процесс гораздо больше участников, чем программа академической мобильности или двойного диплома между двумя университетами, а значит, есть возможность получить гораздо больше опыта и познакомиться с большим количеством людей.

Уже с первых часов работы в онлайн-курсах мы видим высокую активность студентов, они не просто выполняют задания, но и активно взаимодействуют в чатах, помогая друг другу советом. Такая коммуникация очень важна при обучении практическим навыкам»,

— добавляет Антон Прохоров.

Основной целью проекта ESSENCE является модернизации программ магистерской подготовки в области электроэнергетики за счет включения в образовательный процесс вопросов цифровизации энергетики и формирования интеллектуальных энергосистем.

Справка:

В рамках проекта ESSENCE был проведен опрос среди преподавателей, студентов и специалистов электроэнергетических компаний для выявления и анализа актуальных проблем, связанных с созданием интеллектуальных энергосистем, определения требований к специалистам в области интеллектуальной энергетики. В нем приняли участие более 1000 респондентов из Европы, России и Вьетнама.

В результате анализа была предложена концепция ядра образовательной программы (core curriculum), состоящая из девяти дисциплин. На основе анализа опыта взаимодействия вузов с промышленными компаниями разработано руководство для практической подготовки студентов на базе предприятий (Practical training guide).

Все разработанные учебные материалы прошли апробацию в вузах-партнерах проекта. На основе результатов проекта в ТПУ модернизированы программы магистратуры «Управление режимами электроэнергетических систем» и «Информационные технологии в электроэнергетике».