ТПУ присоединился к консорциуму вузов для подготовки иностранных студентов к обучению в университетах России

| 944

Томский политехнический университет стал участником нового консорциума «Сетевой подготовительный факультет для иностранных граждан» (Network Pre-university Faculty for foreign citizens). Он объединил пять ведущих вузов, которые вместе создают и будут реализовывать уникальную программу подготовки иностранных слушателей к обучению на русском языке в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре российских университетов.

В состав консорциума также вошли Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, Воронежский государственный университет, Московский государственный технологический университет «СТАНКИН», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

«Это вузы, имеющие многолетний и успешный опыт обучения иностранцев, а также действующие подготовительные отделения или факультеты. Несколько лет назад мы сотрудничали с Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина в рамках проекта по созданию LMS-платформы «Образование на русском». ТПУ разрабатывал онлайн-курсы по математике, физике и информатике. В итоге проект решено было масштабировать и создать единый сетевой подготовительный курс», — говорит руководитель отделения русского языка Школы базовой инженерной подготовки ТПУ Евгения Шерина.

Срок обучения по курсу составит 10 месяцев. Он будет включать дистанционные занятия с преподавателями и доступ к онлайн-курсам для изучения русского языка и профильных предметов на русском языке. Например, программы подготовки к обучению в бакалавриате будут разработаны по пяти направлениям обучения: гуманитарное (русский язык, литература, история, обществознание), экономическое (русский язык, математика, история, обществознание), медико-биологическое (русский язык, химия, биология, физика), естественнонаучное (русский язык, математика, физика, химия), инженерно-техническое и технологическое (русский язык, математика, физика, информатика).

«Сейчас члены консорциума дорабатывают курсы, занимаются их рецензированием. Очень важно, что иностранный слушатель, поступая на сетевой подготовительный факультет, может выбрать определенный вуз, который будет координировать его обучение, однако при этом он может пользоваться ресурсами всех университетов-участников, заниматься с высококвалифицированными преподавателями, используя все самые современные коммуникационные и информационные технологии. Также у слушателей будет возможность принимать участие в онлайн-мероприятиях вузов-членов консорциума, например, в разговорных клубах, конференциях, олимпиадах», — добавляет Евгения Шерина.

После окончания обучения на сетевом подготовительном факультете иностранные граждане будут получать сертификат, дающий возможность поступить в бакалавриат и магистратуру любого вуза России, где есть действующие подготовительные отделения. Также слушатели могут выбрать для продолжения образования любой из университетов-участников консорциума.

«Для ТПУ участие в консорциуме позволяет расширить сотрудничество с российскими вузами, очень сильными в области образовательных программ для иностранных студентов. Также мы сможем привлекать больше мотивированных студентов из разных стран мира, так как ребята смогут затем выбрать именно наши программы.

Кроме того, члены консорциума будут работать с университетами России в части передачи опыта преподавания иностранным студентам, а также мы готовы будем оказать помощь по повышению квалификации у преподавателей», — поясняет начальник подготовительного отделения ТПУ Марина Небера.

Вся информация о направлениях работы консорциума, условиях поступления, данных о вузах будет размещена на специальном сайте. Планируется, что он начнет свою работу в сентябре.

Справка:

Предвузовская подготовка для иностранных граждан из дальнего зарубежья ведется в Томском политехническом университете с 1998 года. Подготовительное отделение как отдельное подразделение создано в 2002 году.

На подготовительном отделении ТПУ иностранцы могут в течение 10-12 месяцев пройти обучение по таким программам, как «Подготовка иностранных граждан и лиц без гражданства к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке», «Подготовка иностранных граждан и лиц без гражданства к освоению профессиональных образовательных программ магистратуры», а также выбрать краткосрочные программы (курсы) по русскому языку или профильным предметам.

Ежегодно на программах подготовительного отделения обучается в среднем 200-300 слушателей из 30-35 стран дальнего зарубежья.