Будущие аэрокосмические конструкторы из Питера научились в ТПУ робототехнике и автоматизации

| 891

Томский политехнический университет совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом аэрокосмического приборостроения (ГУАП) провели летнюю школу по робототехнике и автоматизации для студентов и сотрудников, занимающихся разработкой проектов в области цифровизации производства, интернета вещей, интеграции роботов в промышленность, медицину и повседневную жизнь.


Фото: пресс-служба ГАУП.

Организаторами интенсива стали Инженерная школа ГУАП и отделение автоматизации и робототехники Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ. В августе студенты и преподаватель питерского вуза посетили Томский политех.

«Школу мы проводим впервые. Ее основная цель в обмене опытом в сфере робототехники и автоматизированных систем. В августе мы принимали на своей площадке питерских коллег, а осенью планируем нанести ответный визит»,

— рассказал руководитель отделения автоматизации и робототехники Александр Филипас.

Программа работы летней школы в Томском политехе была разделена на две части — ежедневные теоретические занятия и лабораторные работы с оборудованием. Студенты ГУАП изучали датчики и средства автоматизации, основы Arduino, 3D-моделирование в САПР Autodesk Inventor, цифровую схемотехнику, учились управлять промышленными манипуляторами KUKA и роботами Robotino от компании FESTO.


Фото: пресс-служба ГУАП.

«Мы получили возможность узнать о научно-технических проектах в ГУАП и направлениях, в которых заинтересованы коллеги. Это позволит нам выявить точки соприкосновения для работы в будущем и организации совместных научных групп», — говорит ассистент отделения автоматизации и робототехники, куратор летней школы Алексей Цавнин.

Для всех участников организаторы провели экскурсии по университету и показали возможности лабораторий промышленной робототехники и систем управления, автоматизации и повышения энергоэффективности высокотехнологичных производств и ТЭК. Гости познакомились с учебными стендами центра компетенций компании Schneider Electric, лабораторией компании «Прософт Системы», проектами сотрудников и студентов ТПУ в области робототехники и промышленной автоматизации.

В завершение программы участники школы работали над программированием промышленных контроллеров S7-1500 от компании Siemens в среде TIA Portal и разработкой системы управления мобильным роботом на основе конечного автомата.