Студотряды ТПУ стали лучшими на всероссийских стройках «Мирный атом» в Северске и Озерске

| 744

Подведены итоги всероссийских студенческих строек «Мирный атом» и «Мирный атом – Прорыв», которые проходили в Озерске и Северске, соответственно. Бойцы вузовского штаба студенческих отрядов Томского политехнического университета «Атом им. Г.И. Егорова» и «Каникула» стали лучшими по совокупности показателей, а отряд «Союз» — в комиссарской деятельности.

В этом трудовом семестре более 200 бойцов студенческих отрядов Томского политеха работали на крупнейших стройках России: международной студенческой стройке «Кузбасс», Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом – Прорыв», на объектах ПАО «Россети», ОАО «РЖД», в детских лагерях Томской области и общежитиях ТПУ.

По итогам всероссийской стройки «Мирный атом – Прорыв» студенческий строительный отряд «Каникула» завоевал знамя лучшего по совокупности показателей, а командир отряда Сергей Литвинов стал лучшим командиром стройки. Студенты работали на возведении первого в мире реактора замкнутого ядерного топливного цикла «БРЕСТ» на территории Сибирского химического комбината.

Они были задействованы на бетонных, арматурных, подсобных работах и в кадровом делопроизводстве.

Студенческий отряд ТПУ «Атом им. Г.И. Егорова» по итогам стройки «Мирный атом» в Озерске стал обладателем звания лучшего по совокупности показателей. Победителя по показателям определяли по сумме баллов за активность и призовые места в творческой и производственной деятельности.

В этом году 23 бойца отряда принимали участие в трудовом семестре. Они занимались разработкой и планировкой грунта, транспортировкой грузов ручными носилками, заливкой бетона и вязкой арматуры.

«Первостепенной задачей трудового семестра было сплочение коллектива, получение максимума удовольствия от мероприятий и знакомств в течение трудового сезона. А перед «стариками» отряда стояла еще одна важная задача — подготовить новый набор к дальнейшим выездам, — рассказывает командир отряда Илья Саковчук. — Звание лучшего по совокупности показателей — самое значимое достижение нашего отряда. Мы пытались покорить Озерск четыре раза с 2015 года. Вдобавок мы стали первым отрядом Томской области, взявшим знамя Озерска».

Также лучшими по итогам стройки в комиссарской деятельности стал студенческий отряд ТПУ «Союз». Победитель в номинации определялся по результатам участия в спортивных и культурных мероприятиях проекта, а также качественное выполнение работ, соблюдение дисциплины и требований охраны труда. В этом году в трудовой смене участвовали 17 бойцов отряда. В подразделении «Службы экологии» они занимались отделочными работами в помещении санитарного пропускника.

«В этом трудовом семестре мы выложились по полной, как в производственной, так и в комиссарской деятельности, а также повысить планку в первую очередь для себя, чтобы брать новые вершины и достигать новых побед. Победа в номинации для нас значит, что, несмотря ни на какие внешние факторы, наш отряд продолжает поддерживать высокую планку и двигается только вперед», — сказала командир отряда Ольга Краснянская.

Справка:

Организаторами Всероссийской стройки в Северске являются Молодежная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды», Госкорпорация «Росатом» при поддержке администрации Томской области.

В начале июня при участии политехников на площадке строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) по проекту «Прорыв» был залит «первый бетон» в основание фундаментной плиты реактора «БРЕСТ-ОД-300». Тем самым официально был дан старт строительству реактора нового поколения.

ТПУ является опорным вузом ГК «Росатом». В вузе есть единственный в России действующий университетский исследовательский реактор, где можно обучать в том числе иностранных студентов. ТПУ успешно готовит высококвалифицированных специалистов в интересах «Росатома». Разработан пул международных ядерных образовательных программ для подготовки кадров для проектов «Росатома» в ряде зарубежных стран, например, Египте, Гане, Боливии, Танзании.

Выпускники ТПУ задействованы в реализации проекта «Прорыв», направленного на развитие безопасной атомной энергетики следующего поколения. При этом университет готов модернизировать свои ядерные образовательные программы для более адресной подготовки кадров для проекта «Прорыв». Это касается и международных образовательных программ ТПУ.

ТПУ участвует в исследованиях на всех стадиях жизненного цикла ядерных технологий: от фабрикации топлива до вывода объектов из эксплуатации. Ученые ТПУ обладают большим опытом моделирования, разработки и внедрения автоматизированных систем управления технологическими процессами переработки ядерного топливного цикла. В проекте «Прорыв» политехники занимаются в том числе разработкой кода моделирования модулей фабрикации/рефабрикации и модуля переработки ОДЭК.