В ТПУ ученые и промышленники обсуждают, как увеличить добычу урана

| 839

В Томском политехническом университете открылась международная конференция «Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека». В ней принимают участие более 150 ученых из десяти стран мира. Завтра свои доклады, посвященные проблеме расширения ресурсной базы урана, на конференции представят специалисты российских предприятий.

Конференция в ТПУ проходит каждые пять лет. Она посвящена вопросам поиска и разведки месторождений урана, радиоэкологическим проблемам российских регионов, влиянию радиоактивных элементов на природу и человека.

Очередная конференция проходит в год 125-летия Томского политеха и 125-ю годовщину открытия явления радиоактивности, она посвящена памяти профессора ТПУ Леонида Петровича Рихванова, основателя томской радиогеохимической школы.

«В этом году также исполняется 65 лет с того момента, как Томский политехнический университет выпустил первых геологов по стратегическому сырью, урану. И за эти годы мы подготовили более 800 специалистов, работающих на разных предприятиях»,

— сказал на открытии конференции и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

В конференции принимают участие специалисты десяти предприятий из Москвы, Иркутска, Читы, Краснокаменска, Курганской области и Томска.

«Мне бы очень хотелось, чтобы у нас появились новые работы по НИОКР с участниками конференции, грантовые и хоздоговорные работы. Конечно, чтобы это отразилось во взаимоотношениях с нашими индустриальными партнерами и научными организациями», — отметил на открытии директор Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Артем Боев.

Завтра на конференции стартует двухдневный круглый стол «Перспективы расширения минерально-сырьевой базы урана и современные технологии выявления новых объектов». Специалисты предприятий обсудят технологические вызовы, стоящие перед уранодобывающей отраслью, и подготовку кадров.

«Действительно, сегодня атомная энергетика продолжает развиваться. Около 450 действующих реакторов вырабатывают 400 ГВт электроэнергии. Это существенный вклад и примерно 15-18 % от общего производства электроэнергии в мире.

Энергетика ежегодно потребляет около 60 тысяч тонн урана ежегодно. И по прогнозам международных экспертов, это потребление к 2040 году вырастет до 100 тысяч тонн. При этом добыча урана снижается в силу разных причин», — сказал в своем докладе на открытии конференции научный руководитель Всероссийского научного-исследовательского института минерального сырья Григорий Машковцев.

С полной программой конференции можно ознакомиться по ссылке.