Эксперт на конференции в ТПУ: в России необходимо развивать технологии поиска «скрытого» урана и готовить новых специалистов

| 843

Россия имеет достаточное количество запасов природного урана для обеспечения потребностей атомной энергетики в стране как минимум до 2040-2045 года. Однако необходимо развивать технологии поиска и оценки скрытых, глубинных месторождений.  Такие технологии пока находятся на начальном этапе. Об этом на международной конференции «Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека», проходящей в эти дни в Томском политехническом университете, рассказал научный руководитель Всероссийского научного-исследовательского института минерального сырья Григорий Машковцев.

В конференции очно и онлайн участвуют более 150 ученых из десяти стран мира, а также специалисты российских предприятий, работающих с урановым сырьем. Здесь они обсуждают вопросы поиска и разведки месторождений урана, радиоэкологические проблемы российских регионов, влияние радиоактивных элементов на природу и человека.

«Все действующие предприятия в стране так или иначе работают, и существующих запасов урана вполне хватит до 2040-2045 года. Наша атомная энергетика потребляет в год 4,5 тысячи тонн урана, хотя добывается 3 тысячи тонн. Перекрывается эта разница за счет имеющихся запасов на предприятиях. Однако очевидна потребность в расширении ресурсной базы урана, необходимы новые месторождения. За последнее время геологи не выявили ни одного нового месторождения, где можно было бы построить новое предприятие по добыче», — прокомментировал журналистам Григорий Машковцев.

По его мнению, в стране необходимо развивать технологии поиска и разведки месторождений урана скрытого типа. 

«Так или иначе в золотой век советской геологии наши предшественники достаточно хорошо оценили поверхностные месторождения. Их выявлять было достаточно просто за счет авиапоиска, автопоиска, маршрутных исследований, попутного изучения месторождений.

Теперь нам нужно оценивать в глубину, для чего требуются новые научные подходы, новые технологи выявления месторождений, новые затраты и новые специалисты. Потому что одно дело с поверхности добывать, другое — с глубины. Это новый шаг, который нужно делать. Пока здесь мы на начальном этапе»,

— сказал эксперт.

Перспективы расширения минерально-сырьевой базы урана и современные технологии выявления новых месторождений ученые и специалисты российских предприятий обсуждают на конференции в рамках тематического круглого стола. С полной программой конференции можно ознакомиться по ссылке.

Справка:

Международная конференция «Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека» проходит в Томском политехе каждые пять лет. В этот раз конференция проходит в год 125-летия Томского политеха и 125-ю годовщину открытия явления радиоактивности, она посвящена памяти профессора ТПУ Леонида Петровича Рихванова, основателя томской радиогеохимической школы. Также в 2021 году исполняется 65 лет с момента первого выпуска геологов-уранщиков в ТПУ. Сегодня в ТПУ действует единственная в стране магистерская программа по геологии месторождений стратегических металлов.