Научно-образовательный центр «Урановая геология» ТПУ будет носить имя профессора Леонида Рихванова

| 587

Сегодня на заседании ученого совета ТПУ было принято решение присвоить имя профессора Леонида Петровича Рихванова Международному инновационному научно-образовательному центру «Урановая геология».

Леонид Петрович Рихванов ушел из жизни год назад, 16 сентября. Более полувека он был связан с Томским политехническим университетом. В 1969 году получил диплом горного инженера-геолога, после чего прошел путь от аспиранта до заведующего кафедрой, профессора отделения геологии Инженерной школы природных ресурсов, руководителя центра «Урановая геология».

Научная деятельность Леонида Петровича была связана с развитием томской радиогеохимической школы, широко известной в России и за ее пределами.

Среди научных интересов выдающегося ученого были геохимия радиоактивных элементов в природных средах и радиоэкология, комплексное изучение месторождений полезных ископаемых на содержание ценных и токсичных компонентов и разработка технологии комплексной эколого-геохимической оценки состояния территорий и многое другое.

В 1995 году Леонид Петрович организовал впервые за Уралом подготовку специалистов по специальности «Геоэкология». Был автором более 200 публикаций, 14 монографий, 9 авторских свидетельств и патентов. Под его научным руководством было подготовлено 30 кандидатов и четыре доктора наук.

За свою деятельность был удостоен званий «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный геолог РФ», «Почетный разведчик недр», «Почетный работник высшего образования РФ». Имя Рихванова занесено в «Российскую геологическую энциклопедию» и сетевую энциклопедию «Известные ученые России». Долгие годы он возглавлял Профессорское собрание ТПУ.

«Это была неординарная личность — человек с беспокойной душой, пытливый и мудрый, старающийся познать суть вещей и жаждущий поделиться своими знаниями с окружающими, великолепный ученый и яркий педагог»,

— говорит профессор отделения геологии Егор Язиков.

Центр «Урановая геология» был создан в 2008 году при финансовой поддержке компании «Базовый элемент» («БАЗЭЛ») для подготовки специалистов в области геологии, поисков и разведки месторождений руд редких и радиоактивных элементов для минерально-сырьевого уранового комплекса России. В состав центра входят несколько лабораторий, где студенты и молодые ученые получают уникальные компетенции: учатся искать и разрабатывать месторождения радиоактивного и редкометалльного сырья, подбирать максимально рентабельные технологии добычи, схемы вскрытия руды на месторождениях с учетом их минералого-геохимических особенностей, создают модели месторождений и так далее.

На базе центра ведутся также научные исследования по геоэкологии, проходят стажировки магистров из Казахского национального исследовательского технического университета им. К. И. Сатпаева, а также переподготовка сотрудников Национальной атомной компанией «Казатомпром».