Ученый ТПУ: Нобелевскую премию по химии присудили за метод, сделавший органический синтез более экологичным

| 700

Нобелевская премия 2021 года по химии присуждена ученым Беньямину Листу и Дэвиду Макмиллану за новые методы синтеза молекул — «развитие асимметричного органокатализа». Об этом 6 октября сообщил Нобелевский комитет. Доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политеха Павел Постников объяснил, в чем состоит значимость работы нобелевских лауреатов 2021 года, и почему это «справедливая и заслуженная премия».

Беньямин Лист руководит Институтом исследований свойств угля имени Макса Планка в Мюльхайме-на-Руре (Германия), а Дэвид Макмиллан занимается исследованиями в Принстонском университете (США).

«За долгое время Нобелевскую премию получили именно химики, химики-органики. Потому что последние годы ее часто вручали за «околохимические» работы в области медицины и биомедицины. Конечно, химическое сообщество радо такому результату»,

— отметил Павел Постников.

По его словам, метод асимметричного органокатализа позволил сделать синтез органических соединений значительно боле экологичным.

«Раньше — в асимметричном катализе — в качестве катализаторов использовались комплексы металлов и ферменты. А тяжелые металлы всегда загрязняют продукты органического синтеза, и подчас от них трудно избавиться. В данном случае премия была дана за органокатализ. Это означает, что в катализаторе содержатся только органические соединения и только легкие элементы, как мы их называем. Это несравнимо более экологичный подход. Кстати, химия гипервалентного йода, активно развиваемая в Томском политехе, — это один из типов органокатализа», — пояснил ученый.

Кроме того, ученый отметил, что метод, развитый нобелевскими лауреатами, позволяет синтезировать хиральные зеркальные молекулы, часто встречающиеся в биологически активных соединениях — лекарствах.

«Этот метод дал химикам понятный инструмент для синтеза таких молекул. Раньше общих принципов не существовало, — добавил Павел Постников. — Так что премия этого года для химического сообщества справедливая и заслуженная».