Команда ТПУ одержала победу в соревнованиях специальной лиги «МедиаТЭК» чемпионата «CASE-IN»

| 687

Команда Томского политехнического университета стала лучшей на соревнованиях специальной лиги «МедиаТЭК» Международного инженерного чемпионата «СASE-IN». Мероприятия, организованные фондом «Надежная смена» совместно с ТПУ, прошли в рамках Молодежного дня Международного форума «Российская энергетическая неделя».

Кейсы, связанные с топливно-энергетическим комплексом страны, решали восемь команд из университетов России. В итоге первое место присуждено команде «АВА» из ТПУ, в составе которой студентки Инженерной школы энергетики Анастасия Риф, Варвара Цветкова и Анна Кайдашова. В прошлом году девушки стали победительницами специальной лиги «ЭКО-CASE» международного чемпионата «CASE-IN». Второе место в соревнования «МедиаТЭК» заняла команда из СПГУ, третье — из ПНИПУ.

«Сутью нашего проекта было создание собственной методики для выбора лучшего работодателя в рамках ТЭК, минерально-сырьевого комплекса и атомной промышленности. Поскольку наша команда обучается по специальности «Атомные станции», то мы рассматривали атомную отрасль. После создания методики мы провели ее апробацию на студентах нашей специальности и составили рейтинг лучших работодателей атомного сектора.

 Также проект предполагает цифровизацию, чтобы любой человек мог найти себе место работы вне зависимости от его специализации», — говорят участницы команды «АВА».

Студентки поделились, что впервые участвовали в столь масштабном мероприятии — Молодежном дне форума «Российская энергетическая неделя». В частности, представителям ТПУ удалось задать вопросы вице-премьеру России Александру Новаку, генеральному директору госкорпорации «Росатом» Алексею Лихачеву.

«Поражают масштабы и уровень организации мероприятия. При этом мы могли поучаствовать в диалоге на равных, задать вопросы спикерам такого высокого уровня. Например, у Александра Валентиновича Новака мы спросили о том, действительно ли возобновляемые источники энергии (ВИЭ) экологичны на сто процентов, а также как сегодня решается вопрос с утилизацией элементов для производства ВИЭ. Кроме того, волновал вопрос о том, какие еще важные для возможности энергоперехода вопросы остаются нерешенными. Алексей Евгеньевич Лихачев рассказал о том, какие проекты реализовал «Росатом» в рамках нацпроекта «Экология» в 2021 году и о планах на 2022 год», — отмечают девушки.

Справка:

Впервые соревнования специальной лиги «МедиаТЭК» состоялись в 2019 году. Тогда студенческим командам необходимо было разработать коммуникационную стратегию продвижения инноваций в топливно-энергетическом комплексе страны.

В этом году чемпионат «CASE-IN» входит в план основных мероприятий Года науки и технологий в России. Проект «CASE-IN» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Проект «МедиаТЭК» является победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования и реализуется с 2019 года.