Студенты ТПУ узнали о современных технологиях диспетчерского управления в электроэнергетике

| 686

Директор томского представительства компании «Системный оператор Единой энергетической системы» Алексей Панкратов выступил с открытой онлайн-лекцией перед студентами-энергетиками Томского политехнического университета. На ней он рассказал о цифровизации отрасли, актуальных направлениях развития электроэнергетики и предстоящем 100-летии системы оперативно-диспетчерского управления в России.

Алексей Панкратов рассказал студентам об истории становления системы оперативно-диспетчерского управления в стране, функциях, выполняемых сегодня Системным оператором, а также современных направлениях развития электроэнергетики.

Представитель Системного оператора отметил, что за вековую историю система оперативно-диспетчерского управления, а также работа диспетчера энергосистемы претерпели серьезные изменения — и структурные, и технологические. По мнению эксперта, сегодня управление энергосистемой — одно из самых прогрессивных направлений в электроэнергетике с точки зрения оснащенности передовыми технологиями.

«Для электроэнергетики цифровизация — это не дань моде, а насущная необходимость. Роль цифровых технологий в оперативно-диспетчерском управлении сегодня возросла настолько, что появилась потребность в универсальных специалистах, имеющих компетенции как в электроэнергетике, так и в информационных технологиях. Томский политехнический университет — единственный вуз, который готовит таких специалистов.

Магистранты, обучающиеся по программе, разработанной ТПУ совместно с Системным оператором, получают сразу два диплома — первый по управлению режимами энергосистем и второй по информационным технологиям», — отметил Алексей Панкратов.

Студенты Томского политеха также узнали о преимуществах и особенностях управления режимами работы оборудования объектов электроэнергетики из диспетчерских центров с применением технологии дистанционного управления. 

Справка:

Проект Томского политехнического университета и компании «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») — это синергия двух образовательных программ с углубленным изучением электроэнергетики и прикладных IT-технологий. Участие в проекте предоставляет выпускникам возможность трудоустройства в одной из ведущих энергетических компаний России. На образовательных программах, реализуемых ТПУ в интересах АО «СО ЕЭС», обучаются студенты из Казани, Ставрополя, Иркутской, Новосибирской, Кемеровской областей, Красноярского края, Хакасии, Бурятии, а также с Дальнего Востока.

Правила приема на программы можно найти на сайте.

Филиал АО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири управляет режимами 10 энергосистем ОЭС Сибири, 8 из которых расположены на территории Сибирского Федерального округа, 2 — на территории Дальневосточного федерального округа. Операционная зона ОДУ Сибири охватывает 12 субъектов Российской Федерации: республики Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайский, Забайкальский и Красноярский края, Иркутскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую и Томскую области.