Средство на основе разработки ученых ТПУ испытали в Мексике для защиты врачей и медперсонала от COVID-19

| 1063

Международный коллектив ученых, в который входят химики Томского политехнического университета, предложил использовать средство на основе наночастиц серебра для защиты медработников от COVID-19. Оно успешно прошло испытания в госпитале города Тихуана в Мексике (General Tijuana Hospital). В добровольных исследованиях приняли участие 232 врача и медицинских работника больницы, взаимодействующие с больными коронавирусом. Среди тех, кто пользовался средством, доля заболевших и перенесших заболевание в легкой форме составила всего 1,8 %. Среди тех, кто не пользовался, — 28,2 %. Результаты этого исследования опубликованы в журнале PLOS ONE (IF: 3,24; Q1). Также средство прошло ряд дополнительных испытаний в сертифицированной лаборатории в Испании.

«В наш международный коллектив входят как университетские ученые — из Томского политехнического университета и Национального автономного университета Мексики (UNAM), ряда других институтов Мексики и Испании, — так и разработчики из научно-производственных частных компаний «Вектор-Вита» из Новосибирска и Bionag из Мексики. Мы исследуем препараты на основе наночастиц серебра в течение последних 20 лет и активно внедряем их как в России, так и за границей. Нами был разработан базовый препарат под названием «Арговит», его производство налажено в Новосибирске», — говорит профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политеха Алексей Пестряков.

Разработанный препарат — это концентрат, содержащий кластеры (наночастицы) серебра размером не более 35 нанометров, окруженные оболочкой из полимера — поливинипирролидона или желатина. Его можно разбавлять, создавать на его основе гели, мази, спреи, жидкие средства.

«У нас получен целый набор патентов на саму формулу, технологию получения, использование при ряде болезней. Так сложилось, что у нашего коллектива тесные связи с мексиканским научным и медицинским сообществом. Поэтому ряд исследований проводится там. В этой стране препарат на основе «Арговита» успешно применяется, например, для профилактики и лечения синдрома диабетической стопы и ряда других болезней человека и сельскохозяйственных животных (мастит коров, чумка собак, синдром белых пятен креветок и др.). В России есть форма препарата, сертифицированная как профилактическое средство для обработки полости рта. Так как препарат уже показал свою высокую эффективность в борьбе с бактериями и вирусами, с началом пандемии COVID-19 мы предположили, что он может быть эффективен и здесь», — поясняет профессор.

Исследование в Тихуане проводилось в течение девяти недель весной 2020 года. В нем участвовали две группы медработников. В первой 114 сотрудников дважды в день полоскали нос и горло раствором с наночастицами серебра. Во второй группе 117 человек этого не делали. Обе группы при этом использовали стандартные для ковидного госпиталя средства индивидуальной защиты — маски, защитные костюмы и так далее.

«В итоге в первой группе было подтверждено всего два случая заражения, заболевшие переболели в легкой форме. В контрольной группе, включавшей медицинский персонал больницы, не использовавший раствор «Арговита», из 117 человек заболели COVID-19 33 работника, то есть 28,2 %,

— говорит Алексей Пестряков. — Для публикации исследований в журнале мы провели ряд дополнительных исследований in vitro (в пробирке — ред.) в Испании. К сожалению, публикация результатов заняла почти год. Это реальность, с которой сталкиваются все исследователи лекарственных препаратов, несмотря на остроту вопроса».

Фото: госпиталь в Тихуане, где проводилось исследование

Средство, использованное в исследовании, относится к препаратам коллоидного серебра.

«Серебро относится к классу тяжелых металлов, поэтому для применения в медицине к нему справедливо предъявляются жесткие требования по токсичности. Особенность препаратов коллоидного серебра в том, что их эффективность и безопасность зависят от многих факторов: размера наночастиц, их формы, использованной полимерной оболочки. Создатель каждого конкретного препарата должен доказывать эффективность и безопасность своего вещества. Мы весь этот путь ранее уже прошли. Сама субстанция и препараты на ее основе имеют обширную научно-доказательную базу по безопасности и эффективности. У нас опубликовано более 80 научных статей с результатами исследований, получено более 20 патентов и заявок на патенты. Исследования доказывают, что в терапевтических дозах препарат не токсичен», — говорит ученый.

По словам специалиста, в Мексике сейчас идет процесс регистрации препарата для использования в профилактических целях от COVID-19.

Фото: концентрат «Арговита»

«Наша конечная цель — это использование препарата уже в терапии и, конечно, в нашей стране. На базе медицинского института Северо-Кавказской государственной академии в городе Черкесске этим летом было проведено исследование препарата с добровольным участием 92 больных COVID-19 в легкой и среднетяжелой форме.

Они все проходили стандартную терапию для этого заболевания, но дополнительно в схему лечения были включены ингаляции с нашим препаратом дважды в сутки. Полученные данные свидетельствовали о повышении эффективности терапии при включении препарата наносеребра в комплексные схемы лечения COVID-19, по крайней мере при легких и незапущенных формах заболевания. Сроки лечения сокращались в среднем на четыре дня», — добавляет Алексей Пестряков.

Подробнее о результатах этого исследования также можно прочитать в статье, вышедшей в «Сибирском научном медицинском журнале».