Политехники получили премию Правительства РФ для молодых ученых

| 1331

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о присуждении премий правительства 2021 года в области науки и техники для молодых ученых. В число победителей вошел коллектив Томского политехнического университета.

Фото: участница научного коллектива, научный сотрудник НОЦ Б.П. Вейнберга Анна Козельская

Лауреатами премии стали шесть научно-исследовательских коллективов, в состав которых вошли 28 человек, в том числе три доктора наук, 11 кандидатов наук, два профессора и два доцента. Наградой отмечены работы, связанные с регенеративной медициной, экспериментальными космическими исследованиями, энергоэффективными методами сжигания органического топлива. Размер вознаграждения для каждого авторского коллектива составляет 1 млн рублей.

Премией отмечен коллектив под научным руководством доцента Научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Сергея Твердохлебова за разработку технологий и оборудования модифицирования медицинских материалов умных имплантатов для персонализированной регенеративной медицины.

В научной группе, удостоенной награды, — научный сотрудник НОЦ Б.П. Вейнберга Анна Козельская, инженеры НОЦ Б.П. Вейнберга Елена Солдатова и Александр Федоткин и младший научный сотрудник лаборатории НИИ онкологии Томского НИМЦ Ирина Ларионова.

«Работа нашего коллектива направлена на решение крайне актуальной для современной медицины проблемы — создание биоинспирированных покрытий на поверхности медицинских имплантатов и новых материалов для травматологии, краниофациальной хирургии с целью замещения дефектов и патологий костной ткани. Причем это комплексный проект, включающий несколько этапов: проведение фундаментальных исследований, направленных на разработку «умных» материалов для персонализированной регенеративной медицины, изготовление комплекса оборудования для создания «умных» имплантатов, изготовление и всесторонние исследования экспериментальных образцов, апробация в экспериментальной клинической практике и в результате — внедрение технологий и оборудования в производство», — говорит руководитель научного коллектива, и.о. руководителя лаборатории плазменных гибридных систем ИЯТШ ТПУ Сергей Твердохлебов.


Фото: участник научного коллектива, инженер НОЦ Б.П. Вейнберга Александр Федоткин

Разработанные коллективом гибридные технологии позволяют модифицировать поверхность практически всех материалов медицинского применения, а использование композитных биодеградируемых материалов, которые содержат в своем объеме или на поверхности биоактивные элементы или биомолекулы, способствует интеграции имплантата с костными и мягкими тканями организма, уменьшая бактериальные биопленки, обеспечивая терапевтический и антирецидивный эффекты.

При этом научно-исследовательский коллектив уже передал индустриальному партнеру ООО «ОСТЕОМЕД-М» разработанную технологию и оборудование по нанесению биоактивных, биоинертных и защитных покрытий на имплантаты для остеосинтеза и медицинские изделия. Кроме того, совместно с научно-медицинскими партнерами — Центром Илизарова, Томским национальным исследовательским медицинским центром — успешно проводятся ограниченные клинические исследования биоактивных покрытий имплантатов и биорезорбируемых скаффолодов. Так, с помощью имплантатов с биоактивными покрытиями было пролечено свыше 300 пациентов.

Также в сотрудничестве с ветеринарной клиникой «БЭСТ» политехники наносят биоактивные покрытия на имплантаты для восстановления конечностей животных. Титановые протезы с биоактивными покрытиями, изготовленными в ТПУ, установлены 42 животным с ампутированными конечностями.

Справка:

Премии вручаются ученым в возрасте до 35 лет на основании рекомендаций межведомственного совета, в который входят представители академического сообщества и государственных органов.