В Томске подписали хартию Большого университета

| 1015

Ректоры томских вузов, руководители академических институтов региона и МИФИ в пятницу, 19 ноября, подписали хартию Большого университета. Она закрепила главные принципы совместной работы участников проекта. От Томского политехнического университета документ подписал и.о. ректора Дмитрий Седнев.

Подписание состоялось во время заседания Томского консорциума научно-образовательных организаций в Доме ученых.

В хартии отмечены ключевые научные, образовательные и организационные задачи, решение которых будет способствовать формированию и продвижению международного бренда Большого университета Томска и Томска как первого в России города-университета. Также она закрепила академическую свободу каждого из участников как базовую ценность.

«Мы считаем очень важным заданный Томском вектор на объединение усилий научных институтов и университетов, в современном мире это необходимо для достижения глобальных целей. Действия научно-образовательного комплекса в рамках Большого университета Томска — это уникальный и показательный пример.

Мы видим результаты такой консолидации — вузы Томска очень достойно показали себя в проекте «Приоритет 2030» и уже получили поддержку государства»,

— прокомментировал сегодняшнее подписание министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

Вузы и академические институты, входящие в Большой университет, намерены создавать и реализовывать совместные образовательные программы всех уровней, а также междисциплинарные программы по профессиям будущего. Участники, подписавшие хартию, будут согласовывать между собой стратегические решения, имеющие влияние на развитие всего научно-образовательного комплекса Томска. 

«Большой университет — совершенно новый формат кооперации и сотрудничества в России. Он объединяет не только университеты, но и академическую науку, при сохранении уникальности каждого партнера.

Что это даст на практике? Повышение скорости и эффективности взаимодействия, наращивание возможностей и ресурсов для решения совместных задач большого масштаба, безусловно, сделают Томск еще привлекательнее для абитуриентов.

Это мощное конкурентное преимущество, если абитуриенты, приезжая в наш город, смогут одновременно учиться у лучших преподавателей разных университетов и работать в лабораториях Российской академии наук», — отметил и.о. ректора Томского политеха Дмитрий Седнев.

Одним из самых масштабных инфраструктурных проектов Большого университета станет строительство и развитие нового кампуса, где студенты будут не только жить, но и активно взаимодействовать в науке, образовании, социальных инициативах.

«Хартия — очень важный шаг на пути создания Большого университета Томска, подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Этот глобальный интеграционный проект объединил все наши университеты и академические институты. Символично, что исторический документ был подписан в День преподавателя высшей школы, который сегодня впервые отмечается в России. Сегодня мы думаем о завтрашнем дне региона, и этот день связан с развитием научно-образовательного комплекса».