Венчурные строители и выращивание стартапов на заказ: в ТПУ определили модель стартап-студии

| 760

В Томском политехническом университете завершилась стратегическая сессия по развитию студенческого технологического предпринимательства. По итогам двухдневного интенсива участники представили модель стартап-студии, которая планируется к запуску в 2022 году, а также принципы и особенности ее работы.

В работе сессии приняли участие более 50 экспертов из Томского политеха и вузов-партнеров: ТГУ, ТУСУРа, СибГМУ, ТГАСУ, Иннополиса, а также представители технологического бизнеса, институтов развития, венчурных фондов и инвесткомпаний. Они распределились по трем трекам: «Студенты», «Бизнес» и «Университеты». Основная задача участников — выработать организационную форму взаимодействия, в том числе межуниверситетского, внутри будущей стартап-студии.

«Работа, которая велась эти два дня, важна как для региона, так и для Министерства науки и высшего образования. Они связывались нами как с лидирующим в РФ регионом в инновационной политике и работе с внедрением технологий.

Наша задача подтверждать это звание и развиваться дальше», — обратилась к участникам итоговой встречи заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова.

В основе представленной модели — стартап-студия, которая юридически обособлена от университета. Она будет заниматься тремя видами деятельности: трансформацией университетского IP box в библиотеку прототипов, выращиванием стартапов на заказ и поддержкой стартап-гипотез студенческих команд, подтвержденных рынком. Ключевыми измерителями эффективности модели будут время и маржинальность.

Эксперты вывели функциональные требования к проектированию будущей студии, среди которых появление венчурного строителя, аналитики, создание внутреннего фонда. При этом совместно с партнерами и томскими вузами стартап-студия ТПУ будет проводить рыночную экспертизу, заниматься маркетингом, контрактным производством и интеграцией в предпринимательское комьюнити.

«Потенциал Томска и Большого университета достаточно большой. Остается вопрос, как организовать процесс. В идеале — превратить университетские структуры, занимающиеся технологическим предпринимательством, в конвейер по производству стартапов»,

— поделился с участниками сессии депутат Государственной Думы Владимир Самокиш.

Справка:

В 2017 году ТПУ одним из первых в России запустил практику защиты стартапов в качестве дипломного проекта. С момента запуска программы политехники защитили более 120 стартапов. Согласно мониторингу Министерства науки и высшего образования РФ за 2019\2020 год, студенты ТПУ чаще других защищают ВКР в виде стартапа.

В вузе действует экосистема технологического предпринимательства, через которую ежегодно проходит более 4 000 студентов. Все это позволило ТПУ войти в топ-30 предпринимательских университетов и бизнес-школ по версии аналитического центра «Эксперт».

В декабре 2021 года проектный комитет по национальному проекту «Наука и университеты» одобрил новый федеральный проект по стратегическим инициативам правительства России в сфере образования и науки — «Платформа университетского технологического предпринимательства». Он направлен на поддержку студенческих стартапов и раскрытие предпринимательского потенциала молодежи. В рамках федпроекта до 2024 года планируется создать в вузах 15 пилотных университетских стартап-студий, провести 450 акселерационных программ поддержки проектных команд и студенческих инициатив по формированию инновационных продуктов.