Специалисты Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток прочли курс для студентов ТПУ

| 881

Это пилотный проект ТПУ и научно-исследовательского института в рамках магистерской подготовки по направлению «Биотехнология». Двухмесячный курс стартовал в ноябре и включал лекционные и практические занятия по дисциплине «Теоретические аспекты прикладной биотехнологии» — всего 32 аудиторных часа. Основная часть проходила в дистанционном формате, финальные занятия — в очном. Для встречи со студентами-политехниками в Томск приехали специалисты НИИ: заместитель руководителя департамента новых технологий Алексей Екимов и начальник отдела корпоративного обучения Мария Березина.

«НИИ вакцин и сывороток — индустриальный партнер ТПУ. На протяжении нескольких лет мы сотрудничаем в рамках практической подготовки студентов. В этом учебном году, весной, на стажировку в Санкт-Петербург вновь едут наши магистры, которые прошли серьезный конкурсный отбор. Несколько наших выпускников уже успешно работают на предприятии.

Образовательный курс для магистров-биотехнологов разработан ведущими специалистами НИИ, который занимается разработкой вакцин — от идеи нового препарата до его внедрения в промышленное производство.

Здесь есть тонкости, о которых не прочтешь ни в одном учебнике общего характера», — рассказывает руководитель научно-образовательного центра Н.М. Кижнера ТПУ Елена Краснокутская.

Образовательный модуль включает пять важных тем: интеллектуальная собственность фармацевтики; области применения и принципы организации современного инжиниринга; основные правила и требования к организации производства стерильных лекарственных средств; практические аспекты валидации биотехнологического производства; фармразработка биотехнологических препаратов.

«НИИ вакцин и сывороток — это синтез науки и производства. Мы передаем часть наработанного нами опыта студентам, чтобы им было легче вливаться в работу крупных фармацевтических компаний страны.

Мы сотрудничаем с разными российскими вузами через практики, стажировки, дни карьеры. Популяризируем институт, чтобы привлекать на свою площадку молодые, талантливые кадры. ТПУ — один из поставщиков таких кадров»,

— отметили представители Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток.

В следующем учебном году специалисты из Питера вновь проведут курс по теоретическим аспектам прикладной биотехнологии. Также будет разработан его электронный аналог. Кроме того, сотрудники НИИ вакцин и сывороток разработают дополнительный модуль для магистров в рамках дисциплины «Физико-химические методы анализа биотехнологических продуктов». Планируется, что обновленный курс пополнит учебную программу уже в весеннем семестре.