Политехники предложили разработки для модернизации процедуры ЭКГ

| 923

Завершился 26-й Всероссийский конкурс выпускных квалификационных работ специалистов, бакалавров, магистров 2021 года по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки в системе высшего образования «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии». Работы двух студентов Томского политеха вошли в число лауреатов конкурса.

Фото: invitro.ru

На конкурсе студент Денис Переводчиков представил разработку экспериментального программно-аппаратного комплекса для получения электрических сигналов, моделирующих электрокардиограмму человека. Устройство включает аппаратную часть, формирующую электрический сигнал, и программную часть, формирующую запись сигналов во внешнюю энергонезависимую память. Представленная политехником разработка дешевле аналогов за счет упрощения схемы работы. Руководитель проекта — доцент отделения электронной инженерии ТПУ Екатерина Дикман.

«Устройство способно с необходимой точностью воспроизводить сигнал ЭКГ заданной формы для проведения тестовых и сервисных работ с цифровыми и аналоговыми электрокардиографами. В дальнейшем его можно использовать в медицинских учреждениях для проверки электрокардиографов и обучения специалистов»,

 — поясняют авторы.

Устройство выполнено на базе микроконтроллера STM8S003K3, что позволило существенно снизить массу и габаритные показатели, а также увеличить стабильность работы и надежность генератора. Прибор работает от встроенного аккумулятора на 9 В, что позволяет использовать его без подключения к сети питания. Управление генератором осуществляется тремя кнопками: включение и регулировка типа сигнала, частоты. Индикацию выбранного сигнала обеспечивает жидкокристаллический знакосинтезирующий дисплей, что позволяет пользователю отслеживать выбранный режим. В дальнейшем планируется обеспечить генератор дополнительными функциями для государственной регистрации в качестве средства измерения для тестирования и настройки электрокардиографов.

По итогам всероссийского конкурса работа Дениса Переводчикова заняла первое место в направлении «Биотехнические системы и технологии».

Тема работы Антона Трубачева, которую он представил на конкурсе, посвящена беспроводной системе регистрации ЭКГ. Исследование велось под руководством доцента отделения электронной инженерии ТПУ Инны Лежниной.

«Одним из трендов современной техники является внедрение беспроводных технологий в устройства, где ранее использовалось большое количество проводов. С появлением средств связи Bluetooth и Wi-Fi эта задача стала намного проще. Существующие аппараты ЭКГ обладают высокой надежностью, но доставляют неудобства пациенту при исследовании сердечно-сосудистой системы, например, методом Холтера. Существующие аналоги беспроводных устройств используются редко и не могут заменить проводные по ряду причин», — добавляют авторы.

Целью выпускной работы был поиск оптимального варианта исполнения беспроводной системы снятия ЭКГ. Студент разработал лабораторный макет будущего устройства, который успешно прошел тестирование. Разработка в дальнейшем может использоваться в медицине, для индивидуального мониторинга здоровья, контроля нагрузок в спорте высоких достижений, в телемедицине, а также при массовой диспансеризации.

На конкурсе разработка Антона Трубачева заняла третье место в номинации «Биотехнические системы и технологии».