Иностранные студенты ТПУ поделятся впечатлениями о Томске на новой выставке в краеведческом музее

| 424

Сегодня в Томском областном краеведческом музее начинает работу стендовая выставка «Томск. Взгляд с другой стороны Земли». Она посвящена иностранным студентам, обучающимся в Томском политехническом университете.

Открытие выставки «Томск. Взгляд с другой стороны Земли» состоится в 18.00 в Томском областном краеведческом музее (пр. Ленина, 75) в зале выставки «Сибиряки вольные и невольные».

Экспозиция является частью одноименного совместного проекта ТПУ и краеведческого музея, который реализуется в рамках конкурса «Новая роль библиотек в образовании» при поддержке Благотворительного фонда М. Прохорова.

От Томского политеха в проекте участвовали специалисты Научно-технической библиотеки, отдела культурного наследия и работы с сообществом и отдела по работе с иностранными обучающимися ТПУ. Они активно работали со студентами Томского политеха, приехавшими учиться в Томск из разных стран мира.

В итоге в экспозицию и фильм вошли истории студентов и аспирантов ШИП, ИЯТШ, ИШПР ТПУ, а также слушателей подготовительного отделения ШБИП ТПУ из Казахстана, Эфиопии, Ирана, Эквадора и Индонезии.

«Все участники рассказали, почему они выбрали для получения образования именно Россию, Томск, Томский политех. Делились своими ожиданиями и тем, как эти ожидания изменились после того, как они приехали. Для ребят была подготовлена программа социокультурных, адаптационных мероприятий на базе наших музеев, библиотеки и краеведческого музея, направленная на то, чтобы они лучше узнали город и вуз», — говорит специалист по экспозиционной и выставочной деятельности отдела культурного наследия и работы с сообществом ТПУ Светлана Григорьева.

Итогом проекта станет не только выставка, но и создание методических рекомендаций для иностранных студентов, которые помогут им быстрее адаптироваться в новой социокультурной среде, влиться в образовательный процесс и познакомиться с городом, в котором им предстоит жить и учиться.

В ТПУ учатся более 11 тысяч студентов, около 20 процентов из них – граждане 49 стран мира.