В Томском политехе открылась Школа моделирования для энергетиков компании Росатома — ИТЦ «ДЖЭТ»

| 527

В Томском политехническом университете в среду, 21 сентября, открылась Школа моделирования АО «ИТЦ» «ДЖЭТ» (дочернее предприятие Госкорпорации «Росатом»). В ней будут учиться моделированию на российском ПО студенты-энергетики, в том числе те, кто поступит в Передовую инженерную школу ТПУ «Интеллектуальные энергетические системы» в рамках федерального проекта.

Школу в среду открыли представители Госкорпорации «Росатом», АО «Русатом Сервис», АО «ИТЦ «ДЖЭТ», ректората ТПУ и Инженерной школы энергетики вуза.

«Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» — партнер Томского политеха в федеральном проекте «Передовые инженерные школы». Специализация нашей школы — интеллектуальные энергетические системы — тесно связана с IT-сферой и современной энергетикой, цифровизацией процессов в ней. Кроме того, в рамках программы Минобрнауки РФ «Приоритет 2030» одна из стратегических ставок ТПУ посвящена энергии будущего – созданию новых технологий и подготовке кадров в области традиционной, перспективной и водородной энергетики.

Поэтому появление благодаря партнеру компьютерного класса, оборудованного высокотехнологичным программным обеспечением, позволит углубить знания студентов в области математического моделирования технологических процессов и объектов энергетики.

Уверен, благодаря сотрудничеству при подготовке студентов-энергетиков ТПУ сможет расширить свои компетенции, чтобы не только предоставлять образование, востребованное реальными секторами экономики, но и быть на переднем крае передовых научно-исследовательских проектов», отметил на церемонии открытии Школы заместитель проректора по науке и трансферу технологий ТПУ Евгений Беспала.

Школа разместилась в учебном корпусе ТПУ №4. Студенты будут заниматься в специализированной аудитории школы. Они будут работать с программным комплексом REPEAT — это модельно-ориентированная среда проектирования и математического моделирования. Это полностью импортонезависимая разработка ИТЦ ДЖЭТ, которую используют проектные институты, конструкторские бюро и образовательные учреждения для создания суверенной информационной среды.

«В рамках проекта по импортозамещению промышленного ПО для математического моделирования Росатом в партнерстве с вузами участвует в организации системы подготовки специалистов, которые смогут применять и разрабатывать российские программные продукты на производстве. В ряду совместных начинаний - создание сообщества молодых ученых и программистов, интересы которых связаны с развитием цифровой науки и достижением прорывов в области российских САЕ-систем. Школа моделирования ДЖЭТ направлена на создание сети университетских центров, в которых будет формироваться кадровый резерв для цифровизации отраслей. Уверен, мы сможем заинтересовать студентов масштабом задач, которые нам предстоит решать вместе, отметил директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Фомичев.

«Школа моделирования Инженерно-технического центра «ДЖЭТ» в Томском политехническом университете – это очередной шаг к созданию сети инженерно-математических школ нашей компании. Открытие Школы моделирования позволит вывести сотрудничество на новый уровень.

Являясь центром получения важных цифровых компетенций и навыков работы с инженерными IT-системами, Школа послужит эффективной площадкой для развития уникальных кадров, способных в последующем создавать и внедрять отечественные высокие технологии. Принимая во внимание опыт Инжерно-технического центра «ДЖЭТ» по внедрению цифровых решений теплоэнергетических объектов по всему миру, нам важно оказывать молодому поколению поддержку и обеспечивать платформу для профессионального роста в данном направлении», подчеркнул управляющий директор АО «ИТЦ «ДЖЭТ» Алексей Ковалевич.

Студенты-энергетики будут учиться моделировать, разрабатывать модули энергообъектов и процессов, создавать цифровые двойники, проектировать решения для повышения эффективности энергообъектов, снижения затрат производственных процессов и количества простоев и инцидентов, а также учиться виртуально испытывать проектируемое оборудование. Это даст им нужные навыки эксплуатации атомных электростанций, знания в области проектировании и инжиниринга и широкие цифровые компетенции.

Преподавателями Школы станут сотрудники ТПУ, прошедшие обучение по работе с программным комплексом REPEAT. При этом экспертные лекции и практические семинары будут проводиться специалистами АО «ИТЦ «ДЖЭТ». Всем выпускникам Школы будут вручаться сертификаты о прохождении курса матмоделирования, а студенты, представившие проекты высокого уровня, будут рекомендованы для приоритетного трудоустройства в АО «ИТЦ «ДЖЭТ» и другие организации Госкорпорации «Росатом».