En

Более 1400 участников собрала конференция «Беспилотная отрасль – 2023» в Томском политехе

Более 1400 участников собрала конференция «Беспилотная отрасль – 2023» в Томском политехе

В Международном культурном центре Томского политеха сегодня стартовала конференция «Беспилотная отрасль – 2023». Она организована компанией «Геоскан» и университетом при поддержке Ассоциации «Аэронекст». В очном и онлайн-формате на конференцию зарегистрировались более 1400 участников.

Открыл мероприятие губернатор Томской области Владимир Мазур. Он отметил, что президент России поставил перед страной, регионами, учеными и производственниками задачу создать в стране новую отрасль — беспилотную авиацию.

«Глава государства поручил создать систему разработки новых технологий, их тестирования, масштабирования, серийного выпуска готовой продукции и подготовки кадров. У нас в Томской области есть все, чтобы решить задачу президента одними из первых, — подчеркнул Владимир Мазур. — Это Большой университет Томска, где налажены междисциплинарные связи и где готовят лучших в стране специалистов. Это высокотехнологичные компании в области электроники, связи, искусственного интеллекта. Это первый в стране опытный полигон с экспериментальным правовым режимом, где разработчики тестируют беспилотную авиацию для нужд экономики и социальной сферы. Нам осталось сделать последний шаг — наладить сборку беспилотной техники под ключ. Над этим мы работаем сегодня вместе с наукой и бизнесом, который готов инвестировать в новые технологии».

В программе конференции: дискуссия «Беспилотная отрасль в 2023 году: направления, вызовы и перспективы», выступления экспертов, посвященные беспилотным летательным аппаратам промышленного сектора, созданию новых рынков и возможностей, работе с данными БПЛА и другим темам, мастер-классы для студентов и школьников, а также выставка, на которой посетители могут познакомиться с линейкой продукции «Геоскана».

«Отрадно, что тема нашей конференции вызывает такой живой интерес участников. И символично, что мы собрались именно здесь, в Томском политехе. Для нас авиация — это совсем не пустой звук. Именно в наших стенах был создан первый за Уралом авиационный кружок под руководством профессора Бориса Вейнберга. Он руководил созданием первых авиационных систем, первых сибирских самолетов. Наши выпускники Миль и Камов — это одни из родоначальников отрасли. Сегодня мы очень широко используем беспилотные летательные аппараты в различных направлениях нашей политехнической деятельности. Это энергетика, обследования, геодезия, мы являемся разработчиками систем управления, мы готовы разрабатывать в том числе системы группового управления. Наши студенты, например, в Инженерной школе природных ресурсов, в своей учебе также активно используют БПЛА. Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие положит надежный фундамент в будущее для еще более широкомасштабного внедрения БПЛА в нашу повседневную практику, выполнения задач, поставленных президентом РФ, создания в нашем регионе центра полного цикла развития отечественной беспилотной отрасли: от разработки до подготовки кадров», — сказал ректор Томского политеха Дмитрий Седнев.

Генеральный директор ООО «Геоскан» Алексей Юрецкий подчеркнул, что сейчас появился новый толчок к развитию в стране беспилотной отрасли. И в Томской области есть три необходимых слагаемых для этого: административная поддержка, научная база, опыт производителей.

Беспилотники применимы в различных сферах и дают существенный экономический эффект. И мы, как одни из ведущих производителей гражданских дронов, хотим поделиться опытом разработки, применения, подготовки кадров для компаний, которые используют беспилотную технику. Хотим инициировать дискуссию о том, что можно сделать на базе Большого университета Томска, всего региона в целом. Так как Томская область — это очень мощный регион, здесь точно есть отличная база, где можно развивать и двигать отрасль вперед,

— добавил он.
На площадке вуза, по словам заместителя гендиректора ООО «Геоскан», выпускника Томского политеха Павла Степанова, представлена новейшая линейка беспилотников, применяемых в стране. Это техника, используемая в промышленности, сельском хозяйстве, геологоразведке, для создания цифровых двойников объектов, аэрофотосъемки. А в будущем, по мнению эксперта, для доставки грузов, логистики. Среди экспонатов выставки, например, «Геоскан 401», применяемый для поиска полезных ископаемых, комплекс для аэрофотосъемки максимальной производительности «Геоскан 701» и другие.

«Для нас площадка Томского политеха — это возможности в сфере подготовки кадров, профориентации, привлечения в беспилотную отрасль молодых специалистов — инженеров, конструкторов, разработчиков. Исторически сложилось, что Томск — это студенческий город. Для меня это не пустой звук, я сам окончил Томский политех. Мы видим большой потенциал. Одна из важнейших задач — работа с молодежью и школьниками. На площадке представлены наши комплексы «Геоскан Пионер». Они массово поставляются в школы, где ребята с их помощью могут изучать физику, робототехнику, аэродинамику, конструирование, программирование, прототипирование — для нас крайне важно создавать траекторию развития от школьной скамьи, колледжа, вуза до места, куда ребята смогут прийти на работу», — подытожил он.

Также на открытии конференции под патронатом Администрации Томской области был подписан ряд соглашений. Между Томским политехом, ГК «Геоскан», ООО «Сибаэрокрафт», ООО «Омега», Консорциумом робототехники и систем интеллектуального управления и школой «Интеграция».