En

Эксперт ТПУ: «Университет активно включился в формирование библиотеки будущего»

Эксперт ТПУ: «Университет активно включился в формирование библиотеки будущего»

Проректор по цифровизации Томского политехнического университета Александр Фадеев принял участие в заседании секции библиотек высших учебных заведений Российской библиотечной ассоциации. Оно прошло в Научной библиотеке ТГУ и собрало экспертов из вузовских библиотек и министерства.

Проректор по цифровизации Томского политехнического университета Александр Фадеев принял участие в заседании секции библиотек высших учебных заведений Российской библиотечной ассоциации. Оно прошло в Научной библиотеке ТГУ и собрало экспертов из вузовских библиотек и министерства.

Основной целью мероприятия стало обсуждение ключевых проблем развития отрасли, формирование нового подхода к управлению университетскими библиотеками на основе данных, а также интеграции библиотек в экосистему сервисов цифрового университета и платформы управления научными данными.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев.

«Люди, которые занимаются библиотечным делом, — это люди, преданные своей профессии, преданные тем, ради кого институция библиотек существует. На нашей с вами встрече мы рассматриваем библиотеку в самом современном ее звучании. Я хотел бы обозначить ряд важных, узловых вопросов, на которые мы сообща должны найти ответы.

Во время многочисленных поездок по университетам я вижу, что библиотечная сфера претерпевает разительные изменения, но общего ответа на вопрос, что такое университетская библиотека XXI века, так пока и не появилось. Мы ищем эти ответы, каждый университет на свой лад.

Понятно, что мы стоим на переломе, и трансформация всего университетского сообщества не может обойти и библиотеку», — сказал он.

Среди вопросов, поставленных заместителем министра перед участниками заседания, например, какие изменения ждут бумажные фонды библиотек в связи с активной цифровизацией, как меняются традиционные функции библиотеки, какие меры используют университеты, например, трансформируя библиотеки в культурные, интеллектуальные, консультационные центры, точки творческой креативной среды.

«Для Министерства науки и высшего образования очень важно, чтобы все мы пришли к какому-то общему видению. И чтобы оно не было навязано вам сверху, а чтобы сообщество само остановилось на каких-то основных, ядерных функциях библиотеки в современном университете.

Я думаю, что площадка профессионалов — один из инструментов для того, чтобы это видение сложилось. А мы потом нормативно сможем это закрепить, в том числе и в виде рекомендаций»,

— подчеркнул Дмитрий Афанасьев.

Участники заседания обсудили ряд важных вопросов, в том числе как подготовить кадры для трансформации отрасли, библиотечные информационно-аналитические сервисы и стратегию цифровой трансформации науки и высшего образования России, проблемы и перспективы национальных подписок на научные информационные ресурсы, а также концепцию развития и направления работы секции библиотек высших учебных заведений РБА «Вузовская библиотека 2030».

Своим видением трансформации отрасли поделился проректор ТПУ по цифровизации Александр Фадеев. По его словам, исследования показывают, что на протяжении довольно долгого времени наблюдаются тренды на масштабное снижение книговыдачи в библиотеках и запросов именно на бумажные книги. Однако снижается спрос и на электронные книги, так как меняются запросы читателей — сейчас зачастую нужна не книга целиком, а конкретная глава или абзац. Более того, меняется основная парадигма: не читатель идет в библиотеку, а библиотека должна идти к читателю. Кроме того, важно начинать системную работу с школ.

«Мир изменился: цифровые сервисы сегодня, как только вы заходите в Интернет, сразу же персонально вам что-то предлагают, опираясь на большие данные и искусственный интеллект. А библиотеки этого не делают. Нужно понять, готова ли библиотека стать центром управления информацией, готова ли она взять на себя функции проектирования компетенций будущих профессий, определения научных фронтиров, курирования каждого пользователя, в том числе и ученых, помощи в мире научных публикаций? Готова ли библиотека вести цифровой профиль гражданина с самого его рождения и оценивать его траекторию развития в течение всей жизни и подбирать для него индивидуальные ресурсы со всего Интернета и соцсетей, советовать, что почитать, что посмотреть.

Томский политех уже активно включился в формирование новой библиотеки — центра управления знаниями. И мы призываем все профессиональное сообщество присоединиться к этой работе, к формированию новой стратегии будущего библиотек»,

— сказал Александр Фадеев.

В работе секции также приняли участие заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова, ректор ТГУ Эдуард Галажинский, представители университетов и Российской библиотечной ассоциации.