En

Как стать инженером человеческого тела: лаборатория гибридных биоматериалов приглашает на работу студентов и молодых ученых

Научный коллектив лаборатории разрабатывает технологии получения материалов и изделий для «щадящей» регенеративной медицины.

Лаборатория гибридных биоматериалов Томского политехнического университета приглашает на работу студентов, включая первокурсников, а также магистрантов и аспирантов. Научный коллектив лаборатории под руководством доцента кафедры экспериментальной физики Сергея Твердохлебова занимается разработкой новых материалов и покрытий для имплантологии.

Записаться на собеседование и задать дополнительные вопросы можно по телефону 8 (3822) 60-63-74 или по e-mail: kudr.valeriya@gmail.com, tverd@tpu.ru.

Коллектив лаборатории гибридных биоматериалов на базе кафедры экспериментальной физики (Физико-технический институт) разрабатывает технологии получения материалов и изделий для «щадящей» регенеративной медицины. Ученые лаборатории работают над созданием покрытий и материалов, идентичных человеческой кости, которые не отторгаются организмом и помогают поврежденной костной ткани скорее восстанавливаться.

В этом направлении лабораторией на сегодняшний день достигнуты серьезные результаты. Так, разрабатываемые учеными биодеградируемые имплантаты уже выходят на стадию клинических испытаний. Ряд разработок политехников проходит доклиническую апробацию, а какие-то технологии уже успешно применяются в ветеринарии. Например, имплантаты с инновационными покрытиями политехников были успешно вживлены котам Томасу и Кутузову, пациентам новосибирской ветеринарной клиники «БЭСТ». Кроме этого, научный коллектив занимается получением искусственных костей на 3D-принтере, ведет разработку новых материалов для выращивания органов и тканей, разрабатывает способы адресной доставки лекарств в организм пациента при помощи имплантатов. И это далеко не все направления, в которых работает научный коллектив.

В числе направлений работы лаборатории — математическое моделирование выхода лекарств; нанесение покрытий на металлические имплантаты (гибридные кальций-фосфатные покрытия, покрытия из биоинертных и биоразлагаемых полимеров, композитные покрытия); модифицирование поверхности полимерных покрытий и имплантатов (химическое и физическое); разработка новых лекарственных средств с применением компьютерного моделирования.

«Работа у нас найдется для каждого. Направлений много. И ничего страшного, если вы студент первого курса. С чего-то ведь надо начинать.

Я и сам первокурсником пришел работать в лабораторию. Так и втянулся постепенно в науку, — говорит руководитель лаборатории Сергей Твердохлебов. — Конечно, задачи распределяются по возможностям и умениям каждого отдельного человека. Также мы учитываем, в каком направлении студенту интереснее всего работать, находим для него такую работу, которая будет учитывать его интересы».

Он отмечает, что только в прошлом учебном году в лаборатории работали порядка 25 студентов, магистрантов и аспирантов.

«Атмосфера у нас приятная. Все ровесники, все друг друга понимают. Я пришла сюда студенткой третьего курса. За это время побывала на стажировке в Великобритании, сейчас уже руковожу своей группой студентов и пишу научные статьи», — рассказывает магистрант Физико-технического института Валерия Кудрявцева.

Сначала, уточняет она, студенту дают почитать специальную литературу, знакомят его с направлениями, по которым работает лаборатория. Далее ребята вникают, начинают пробовать себя в области простых задач. Если все получается, им даются более серьезные задания. И, если человек втягивается, в дальнейшем он выступает с докладами о своей научной работе на различных конференциях, участвует в публикации научных статей.

«Мне нравится, что здесь ты можешь развивать свои компетенции. Это не только стажировки, но и опыт работы на стыке разных наук, — говорит Валерия Кудрявцева. —

Здесь у нас работают вместе химики, физики, также мы сотрудничаем с биологами, медиками, клиницистами, специалистами узких научных направлений.

Такое сотрудничество позволяет видеть картину той или иной проблемы целиком, ты действительно получаешь более профессиональный взгляд на какие-то вещи. И, конечно, это опыт общения с ведущими российскими и зарубежными учеными».

Научный коллектив под руководством Сергея Твердохлебова представляет собой целую международную коллаборацию, в которую входят ученые из Томска, Кургана, Кемерова, Санкт-Петербурга, а также из Австралии, Германии, Великобритании и ряда других стран. Это не только политехники, но и академики, ученые других вузов и научных учреждений.

«Наши ребята участвуют в международных научных конференциях, выигрывают гранты на стажировки в России и за рубежом, — говорит Валерия Кудрявцева. — Кроме этого, по результатам своей научной работы мы получаем и денежное вознаграждение, что тоже приятно».

Кандидаты в сотрудники лаборатории должны обладать хотя бы базовыми знаниями английского языка, так как нередко приходится работать с теоретическим материалом, переводить научные статьи. Но еще важнее, отмечает Сергей Твердохлебов, желание работать и добиваться поставленной задачи.

«Мы ждем ребят, у которых глаза горят, которым, прежде всего, интересно то, чем они занимаются. Мы же со своей стороны знакомимся с их интересами и компетенциями, помогаем им найти себя, развиваться, расти и добиваться успеха в выбранном ими направлении», — заключает Сергей Твердохлебов.