Соли лития широко применяются в лечении многих заболеваний: в терапии маниакальных состояний, дерматологических патологий. Однако в области биотехнологии представлено ограниченное количество разработок по их применению.
Ученые Томского политехнического университета провели серии экспериментов по изучению токсичности органических солей лития, их влияния на жизнеспособность и биохимические процессы некоторых видов бактерий и дрожжей.
«Актуальность нашего исследования заключается в изучении влияния органических солей лития, обладающих защитными свойствами для клеток, в концентрации менее 30 ммоль/л. Такая концентрация позволяет снизить стоимость разработки, а также уменьшить токсический эффект на клетки микроорганизмов», — рассказывает магистрантка Инженерной школы природных ресурсов Дарья Пухнярская.
В ходе исследования ученые выяснили, что в определенном диапазоне концентраций соли лития повышают жизнеспособность микроорганизмов и ускоряют биохимические процессы. На основе полученных результатов, политехники формируют библиотеку полученных данных и выявляют положительные эффекты влияния органических солей лития на биотехнологические объекты. В дальнейшем выявленные зависимости создадут основу для разработки функциональных продуктов питания.
«Один из положительных эффектов влияния солей лития на микроорганизмы — увеличение выхода целевых продуктов за счет стимулирования биохимических процессов в клетках. В данном случае соли лития выступают в качестве катализатора и способствуют увеличению количества продуктов, получаемых в результате жизнедеятельности микробов. Это могут быть, в том числе, полезные для человеческого организма вещества», — поясняет руководитель проекта, доцент отделения химической инженерии Томского политеха Анна Чернова.
В планах ученых — провести аналогичные исследования для других групп микроорганизмов, расширив тем самым библиотеку существующих микробных сообществ.