En

Химики Томского политеха исследовали влияние органических солей лития на микроорганизмы

Химики Томского политеха исследовали влияние органических солей лития на микроорганизмы

Ученые Инженерной школы природных ресурсов Томского политеха выяснили, что органические соли лития оказывают стимулирующий эффект на модельные микроорганизмы — некоторые виды хорошо изученных наукой бактерий и грибов. В частности, повышают их жизнеспособность и ускоряют биохимические процессы. Это одно из первых исследований в России, которое посвящено влиянию органических солей лития на биотехнологические объекты. В перспективе полученные результаты могут быть использованы для коррекции микрофлоры человека и создания функциональных продуктов питания — продуктов, обогащенных дополнительными ингредиентами с заданными свойствами.

Доклад на эту тему был представлен на XXIV Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Химия и химическая технология в XXI веке», которая проходит в эти дни в Томском политехе.

Соли лития широко применяются в лечении многих заболеваний: в терапии маниакальных состояний, дерматологических патологий. Однако в области биотехнологии представлено ограниченное количество разработок по их применению.

Ученые Томского политехнического университета провели серии экспериментов по изучению токсичности органических солей лития, их влияния на жизнеспособность и биохимические процессы некоторых видов бактерий и дрожжей.

«Актуальность нашего исследования заключается в изучении влияния органических солей лития, обладающих защитными свойствами для клеток, в концентрации менее 30 ммоль/л. Такая концентрация позволяет снизить стоимость разработки, а также уменьшить токсический эффект на клетки микроорганизмов», — рассказывает магистрантка Инженерной школы природных ресурсов Дарья Пухнярская.

В ходе исследования ученые выяснили, что в определенном диапазоне концентраций соли лития повышают жизнеспособность микроорганизмов и ускоряют биохимические процессы. На основе полученных результатов, политехники формируют библиотеку полученных данных и выявляют положительные эффекты влияния органических солей лития на биотехнологические объекты. В дальнейшем выявленные зависимости создадут основу для разработки функциональных продуктов питания.

«Один из положительных эффектов влияния солей лития на микроорганизмы — увеличение выхода целевых продуктов за счет стимулирования биохимических процессов в клетках. В данном случае соли лития выступают в качестве катализатора и способствуют увеличению количества продуктов, получаемых в результате жизнедеятельности микробов. Это могут быть, в том числе, полезные для человеческого организма вещества», — поясняет руководитель проекта, доцент отделения химической инженерии Томского политеха Анна Чернова.

В планах ученых — провести аналогичные исследования для других групп микроорганизмов, расширив тем самым библиотеку существующих микробных сообществ.