En

Китайские постдоки будут совершенствовать технологии досмотровых комплексов в новой лаборатории ТПУ

На основе разработанного политехниками ускорителя частиц — бетатрона — ТПУ и китайская компания PowerScan Company будут создавать «штучные» досмотровые комплексы для аэропортов, таможен и других охраняемых объектов.

Совместная российско-китайская лаборатория радиационного и инспекционного контроля открылась сегодня в Томском политехническом университете. На основе разработанного политехниками ускорителя частиц — бетатрона — ТПУ и китайская компания PowerScan Company будут создавать «штучные» досмотровые комплексы для аэропортов, таможен и других охраняемых объектов.

«В январе 2013 года во время своего визита в ТПУ Владимир Владимирович Путин посмотрел бренд Томского политехнического университета  наш бетатрон и предложил создавать инспекционно-досмотровые комплексы. С этого началась история открытия нашей лаборатории, — говорит Валерий Бориков, директор Института неразрушающего контроля. — На базе наших бетатронов уже работают инспекционно-досмотровые комплексы в Сочи и на границе Сингапура и Малайзии».

На открытие лаборатории в ТПУ приехала управляющий директор китайской компании-партнера Сун Сяомин. Она отметила, что PowerScan сотрудничает с Томским политехом уже три года, и за это время с помощью разработок ученых вуза компания значительно улучшила качество своей продукции.

«Разработанные вашими учеными бетатроны мы используем в наших досмотровых комплексах как основную часть этой системы, — говорит Сун Сяомин. —  Когда мы начали использовать ваши бетатроны, мы значительно улучшили работу производимых нами досмотровых комплексов и их надежность.

Мы считаем, что открытие совместной лаборатории выгодно для обеих сторон. Вместе мы будем открывать наиболее современные технологии, которые будут  использоваться в досмотровых системах по всему миру».

Сегодня Томский политех является монополистом по производству самых маленьких ускорителей частиц в мире — бетатронов. Политехники поставляют бетатроны в компании, производящие досмотровые комплексы, во многие страны мира — Италию, Польшу, Германию, США, Новую Зеландию, Австралию, Малайзию. Сейчас политехники создают не только сами бетатроны, но и различные досмотровые устройства на их основе.

«Преимущество бетатрона в том, что он дешевле своего единственного конкурента — линейного ускорителя, раза в три, и он более компактный, то есть можно делать небольшие мобильные установки, — отмечает зав.лабораторией технической томографии и интроскопии ИНК ТПУ Сергей Чахлов. — Кроме того, маленький фокус бетатронов позволяет увидеть более мелкие детали. Особенно это важно для томографии. Сейчас как раз такая установка делается для томографии».

Частицы внутри бетатрона, разгоняясь, а потом резко замедляясь, дают эффект рентгеновского снимка. Рентген, полученный на томских ускорителях, может просвечивать сталь толщиной до 30 сантиметров, поэтому его применяют и для контроля литья или сварных швов на трубах большого диаметра. Широкий спектр действия установки позволяет политехникам производить «штучные» системы на заказ.

«В этой лаборатории мы будем получать неоценимый опыт работы ускорителей на инспекционно-досмотровых комплексах. Наши специалисты будут вникать во все проблемы, которые возникают у заказчиков. Потому что все комплексы — это достаточно сложные объекты и требуют хорошего технического обеспечения. <…> Каждый бетатрон — штучная вещь, он индивидуально настраивается, это сложный прибор», — говорит Олег Ахмеджанов, начальник производственного отдела Института неразрушающего контроля ТПУ.

Стороны планируют, что разработками в новой лаборатории будут заниматься в том числе и молодые ученые — постдоки из России и Китая.

«Мы планируем, что открытие совместной лаборатории позволит более интенсивно обмениваться постдоками, чтобы они проходили тут стажировку, набирались опыта»,

— говорит Олег Ахмеджанов.

Сун Сяомин, в свою очередь, отметила, что сейчас уже несколько студентов из Китая учатся в Институте неразрушающего контроля. «И мы надеемся, что они тут будут получать докторские и кандидатские степени», — сказала Сун Сяомин. 

Напомним, что собственный инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК) для крупногабаритных грузов, созданный на основе изобретенных политехниками бетатронов – ускорителей частиц, в ТПУ презентовали полтора года назад. Комплекс установили в переоборудованном здании площадью 300 квадратных метров за 10-м корпусом вуза (пр.Ленина, 2).