En

Команда ТПУ представила результаты работы за 2023 год в программе «Приоритет 2030»

Команда ТПУ представила результаты работы за 2023 год в программе «Приоритет 2030»

Команда Томского политехнического университета в пятницу, 1 декабря, представила Совету по грантам результаты работы вуза за год в программе Минобрнауки России «Приоритет 2030». В эти дни в Москве перед членами комиссий свои результаты защищают вузы-получатели специальной части гранта по треку «Исследовательское лидерство». Планируется, что итоги защит станут известны позднее в декабре.

Томский политех на заседании представили и.о. ректора Леонид Сухих, директор НИИ онкологии Томского НИМЦ Евгений Чойнзонов, заместитель директора по научной работе Центра коллективного пользования «СКИФ» Ян Зубавичус и заместитель проректора по науке и стратегическим проектам ТПУ Александр Осадченко.

«Как исследовательский университет Томский политех сохраняет фокус на двух научных ставках – это стратегические проекты «Энергия будущего» и «Инженерия здоровья». Программа «Приоритет 2030» позволяет нам проводить прорывные исследования, масштабировать и быстрее доводить до конечного потребителя свои социально значимые разработки. И, конечно, все это мы делаем через системную интеграцию с ведущими технологическими компаниями страны», — говорит и.о. ректора ТПУ Леонид Сухих.

В 2023 году при непосредственной поддержке программы «Приоритет 2030» Томский политех завершил целый ряд крупных проектов. Это клинические испытания отечественных радиофармпрепаратов для диагностики и терапии рака предстательной и молочных желез, создание на базе вузовского исследовательского ядерного реактора технологического участка по наработке изотопа лютеций-177 для ядерной медицины, разработка линейки мезатомографов для исследования керна, создание инфраструктуры для развития технологий транспортировки и хранения водорода, а также целый ряд других проектов.

Кроме того, программа позволила поддержать и новые для ТПУ научные проекты в области фотоники, математического моделирования химических процессов, создания экологически чистых мультитоплив, аддитивных технологий для персональных имплантов медицинского назначения, предсказания возгораний на опасных промышленных объектах, радиохимических процессов и технологий.

«Мы уже существенно трансформировали свою научно-исследовательскую политику, подходы к научному процессу, работе коллективов. Томский политех – ведущий инженерный университет, который уверенно вошел в важнейшие мегасайенс-проекты в роли разработчика сложных наукоемких инженерных систем. Так, в проекте Сибирского кольцевого источника фотонов ТПУ выступает интегратором создания станции «Микрофокус» вместе с партнерами и исполнителем по еще пяти станциям первой очереди. Это те самые наукоемкие инженерные системы. Если говорить о цифрах, то к концу второго года мы усилились по целому ряду показателей. Например, сейчас на каждого научно-педагогического работника приходится НИОКР на 3,1 млн рублей в год, а общая доля НИОКР в бюджете вуза составляет 39 %. Мы продолжаем наращивать бюджет университета: в сравнении с прошлым годом он вырос почти на еще 1 млрд рублей и доходит до 8 млрд», — комментирует и.о. ректора.

Напомним, Томский политех – участник программы «Приоритет 2030» по треку «Исследовательское лидерство». В программе развития вуза заложены три стратегических проекта – исследовательские «Энергия будущего» и «Инженерия здоровья», а также «Новое инженерное образование».