En

Политехники — космосу

Политехники — космосу

12 апреля 2021 года исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В этот день в 1961 году космический корабль «Восток-1» с космонавтом Юрием Гагариным на борту был запущен с космодрома Байконур на околоземную орбиту.

12 апреля 2021 года исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В этот день в 1961 году космический корабль «Восток-1» с космонавтом Юрием Гагариным на борту был запущен с космодрома Байконур на околоземную орбиту. Томские политехники с самого начала принимали участие в освоении внеземного пространства — в качестве инженеров, разработчиков. Кроме того, университет поставлял и поставляет высококвалифицированные кадры для космической промышленности.

Так, выпускник ТТИ (ныне ТПУ) 1918 года профессор Александр Васильевич Квасников стоял у истоков отечественного ракетостроения, был знаком с Константином Циолковским, работал с Фридрихом Цандером, Сергеем Королевым, Владимиром Челомеем. Кроме того, в Московском авиационном институте он возглавлял первую в мире кафедру космических двигателей.

А выпускник Томского политеха 1926 года Анатолий Иванович Валединский — конструктор авиационных и ракетных двигателей — был заместителем руководителя Совета главных конструкторов В.Н. Челомея.

Стояли томские политехники и у истоков запуска первого в мире искусственного спутника Земли в 1957 году. Александр Иванович Носов (выпуск 1941 года), заместитель начальника 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР (будущий космодром Байконур) по испытательным и научно-исследовательским работам, являлся участником и техническим руководителем запуска, а также экспериментальных запусков боевых и исследовательских баллистических ракет. Он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В ноябре 1960 года трагически погиб во время испытания ракеты Р-16, которая взорвалась на стартовой площадке.

Именно выпускник Томского политеха (выпуск 1949 года) профессор Олег Алимов разработал аппарат для автоматического забора лунного грунта с глубины более двух метров, в котором каждый узел представлял собой новое слово в науке и технике.

Автоматическая станция «Луна-24» была запущена с космодрома Байконур 9 августа 1976 года, 18 августа станция совершила мягкую посадку в юго-восточном районе лунного моря Кризисов. В процессе забора грунта до глубины 120 см использовался режим вращательного бурения, затем он менялся на ударно-вращательный. Общая глубина бурения составила 225 см. Возвратная ракета станции «Луна-24» с образцами лунного грунта массой 170 граммов стартовала к Земле 19 августа. Эта экспедиция стала завершающей в советской лунной программе. Сейчас модель автоматической межпланетной станции «Луна-24» представлена в музее ТПУ.

Многие из выпускников ТПУ возглавляли флагманские предприятия космической отрасли. Среди них, например, Виктор Кириллович Гупалов (выпуск 1960 года) — 30 лет возглавлял Красноярский машиностроительный завод («Красмаш») — флагман отечественной промышленности по созданию баллистических ракет. А также Альберт Гаврилович Козлов (выпуск 1959 года) — бывший многолетний директор и генеральный конструктор НПО имени М.Ф. Решетнева (сейчас ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева») — ведущего разработчика и производителя космических аппаратов и спутниковых систем.

Кроме того, политехники помогают двигать космическую науку и технологии вперед. Например, вместе с РКК «Энергия» и ИФПМ СО РАН ТПУ реализовывал мегапроект по разработке технологии контроля качества соединений, полученных методом сварки трением с перемешиванием, для изготовления корпусных элементов ракетно-космической техники нового поколения. Для этого проекта в ТПУ был разработан диагностический комплекс, позволяющий проводить проверку крупных объектов диаметром до пяти метров. Система включает шесть методов неразрушающего контроля: тепловизионный, визуально-измерительный, радиационный, ультразвуковой, вихретоковый, а также контроль проникающими веществами.

Кроме того, именно в Томском политехе был разработан первый в мире спутник, напечатанный на 3D-принтере. Он относился к типу наноспутников (CubSat) и имел размеры 300*100*100 мм. Спутник был оснащен датчиками, фиксирующими температуру на борту, платах и батареях, параметры электронных компонентов. 17 августа 2017 года спутник «Томск-ТПУ-120» был запущен с борта Международной космической станции космонавтом Федором Юрчихиным. В полете спутник транслировал голосовые сообщения — послание народам Земли, записанное студентами ТПУ на одиннадцати языках мира. Также спутник передавал телеметрию — информацию о параметрах работы его систем.

Также политехники задействованы в ряде космических экспериментов по 3D-печати в космосе, разработке уникальных противометеоритных покрытий для иллюминаторов, управлению роем космических спутников.