En

Политехники пытаются разгадать загадку тувинских аржаанов

Этим летом ученые ТПУ вместе с другими учеными отправились в экспедицию в Туву.

Этим летом ученые Томского политехнического университета вместе со своими коллегами из других российских вузов и исследовательских институтов отправились в экспедицию в Туву. Там две недели они изучали природные целебные источники — аржааны.

Фото: kantiana.ru

В этой экспедиции Томский политех представили специалисты проблемной научно-исследовательской лаборатории гидрогеохимии Института природных ресурсов вуза. Томичи отправились в Туву вместе с коллегами из Балтийского федерального университета, Института микробиологии имени С.Н. Виноградского РАН, Университета города Штутгарта.

Аржааны встречаются на территории почти всех районов республики. Ученые в течение двух недель исследовали источники в одном из гористых и труднодоступных тувинских районов. Как рассказала заведующая лабораторией Альбина Хващевская, томские ученые изучали условия формирования подземных вод республики, которые обладают бальнеологическими — лечебно-профилактическими — свойствами.

«В этом районе на один квадратный метр приходится до трех-четырех выходов подземных вод. У всех источников разная температура: от +4°С до +50°С — и разный состав. Где-то в воде преобладает фтор, где-то сероводород, уран и другие элементы.

Воду из одного источника можно пить, из другого даже опасно. Наши коллеги из Калининграда, Балтийского федерального университета, больше интересовались микрофлорой воды горячих источников, нас же больше интересовали условия формирования составов, мы изучали и холодные, и горячие источники», — говорит Альбина Хващевская.

По ее словам, томские ученые уже в течение пяти лет собирают данные о составе воды в источниках Тывы.

«Мы каждый раз приятно удивляемся, насколько местные жители бережно относятся к природе, как они чтят традиции. В период «созревания» аржаанов — конец июля — местные жители целыми семьями съезжаются к источникам.

Ученые могут собрать данные о составе воды в источниках, систематизировать ее. Это может помочь в будущем развить курортный потенциал республики. Люди будут знать, в каком источнике какая вода, можно ли ее пить», — поясняет Альбина Хващевская.

В свою очередь, ученые Балтийского университета планируют из полученных проб воды выделить новые микроорганизмы, которые смогут найти применение в биотехнологиях.