En

Политехники в северной экспедиции изучают влияние сибирских рек на изменения климата

Экспедиция поможет ответить на вопрос: влияют ли теплые воды сибирских рек на деградацию подводной мерзлоты в Арктике и потепление климата.

В Салехарде стартовала совместная экспедиция по Оби ученых Томского политехнического университета и Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН. Она поможет ответить на вопрос: влияют ли теплые воды сибирских рек на деградацию подводной мерзлоты в Арктике и потепление климата.

Фото: photopolygon.com. 

Напомним, что Томский политехнический университет под руководством ведущих ученых Игоря Семилетова и Натальи Шаховой реализует масштабный международный проект по изучению  Арктики — в частности, Сибирского арктического шельфа как источника парниковых газов планетарной значимости. Чтобы оценить, насколько серьезным может быть влияние деградации подводной мерзлоты на климат и экологическую ситуацию на планете, уже выполнен ряд экспедиций в Арктику. Новая экспедиция позволит ученым оценить, насколько сильно сибирские теплые воды влияют на потепление арктических морей и таяние подводной мерзлоты. Кроме того, ученым предстоит ответить на вопрос: какую роль играют сибирские реки  в региональном балансе метана, что очень важно для понимания механизма формирования и изменения климата.

«Существуют противоречивые мнения о важности этого источника, — поясняет Игорь Семилетов, профессор ТПУ. —

Согласно нашим предварительным данным, которые мы получили при работе в экспедициях в арктических морях — при прохождении Баренцева, Карского морей, при движении воздушных масс с Западной Сибири можно было бы ожидать увеличение концентрации метана в воздухе. Мы такого не обнаружили. Но когда мы входим в море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское моря — то, что мы называем Восточно-Сибирский арктический шельф, — то фиксируем резкое увеличение концентрации метана.

Так как там есть мощный источник выбросов из-за образовавшихся проталин в толще вечной мерзлоты. Мы этот источник детально изучаем на протяжении многих лет. Но для полноты картины необходимо оценить роль Западной Сибири, по крайней мере значительной ее части, той, которую называют водосбором реки Оби. Это огромная площадь, почти три миллиона квадратных километров. Мы решили организовать собственную экспедицию, чтобы ответить на эти вопросы».

Эта экспедиция объединила порядка 20 ученых из Томского политеха и Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения Академии наук. Ученые проводят комплексные исследования по биогеохимии, гидрологии, гидрохимии, исследования газообмена двуокиси углерода и метана между речной водой и атмосферой, метеорологические исследования.

До конца июля ученые будут изучать состав воздуха, состав воды, изменения концентрации двуокиси углерода и метана в воздухе, воде, изучать химический состав воды и многое другое.  Буквально сразу по завершении этой экспедиции начнется подготовка к следующей. Уже в сентябре ученые Томского политеха отправятся на море Лаптевых, где продолжат свои исследования. Причем планируется, что в экспедицию отправится и необитаемый подводный аппарат, разработанный Томским политехническим университетом совместно с Институтом проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук. 

Экспедиция ученых в сюжете телекомпании «Ямал-Регион» → 

Справка:

На базе Томского политехнического университета создана международная коллаборация по исследованию Арктики из 14 университетов и научных центров из России, Швеции, Нидерландов, Великобритании и США. Научная группа под руководством профессоров Томского политеха Игоря Семилетова и Натальи Шаховой выиграла на проведение этих исследований несколько крупных грантов, в частности Правительства РФ и Российского научного фонда.