En

Ректор ТПУ на «Российской энергетической неделе»: необходимо вовлекать студентов и школьников в передовые проекты вуза

Ректор ТПУ на «Российской энергетической неделе»: необходимо вовлекать студентов и школьников в передовые проекты вуза

Ректор Томского политеха Дмитрий Седнев стал участником панельной дискуссии «ТЭК: формируем отраслевую мотивацию в России» в рамках юношеской секции «Российской энергетической недели» «РЭН.Юниор». На главном событии в сфере энергоэффективности в России и за рубежом он рассказал об опыте ТПУ в подготовке кадров для топливно-энергетического комплекса.

Панельная дискуссия была посвящена профориентации в энергетической отрасли. По словам организаторов, еще несколько лет назад ТЭК был наиболее привлекательной отраслью для трудоустройства молодежи. Сегодня же отрасли приходится бороться за внимание будущих специалистов. Поэтому необходимо использовать современные подходы к профориентации.

В мероприятии принял участие заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак. По его словам, топливно-энергетический комплекс России активно развивается, внедряются новые технологии, в том числе искусственный интеллект, big data, цифровые тренажеры, например, цифровые месторождения, нефтеперерабатывающие заводы.

«Чем интересна энергетика сейчас? В ней происходит переход к четвертой технической революции. В энергобалансе постепенно увеличивается доля возобновляемых источников энергии, стремительно развивается атомная энергетика, появляются все новые технологии — такие как замкнутый ядерный топливный цикл, развиваются накопители энергии, беспроводные технологии передачи энергии. Более того, мы с вами сталкиваемся с энергетикой постоянно в повседневной жизни — 90 % того, что нас окружает, сделано из продуктов нефтегазохимии. Само потребление нефти и газа будет сокращаться, но объем продуктов переработки будет увеличиваться. Наша с вами встреча связана с очень важной темой профориентации. Рад, что вы присутствуете на «Российской энергетической неделе», что вы проявляете интерес к нашей профессии, к нашей отрасли. За вами будущее, вам заниматься трансформацией энергетики, четвертым энергопереходом, вам жить в другом мире», — обратился он к школьникам и студентам, присутствующим на пленарной дискуссии.

Вместе эксперты искали ответы на вопросы, почему компаниям важно выстраивать взаимодействие с молодым поколением уже со школы, какие у этого взаимодействия особенности, какие современные практики инженерной профориентации и отраслевой мотивации применяются, какова роль российских вузов в формировании кадрового суверенитета в ТЭК, подготовке кадров будущего для развития сферы энергетики.

Ректор ТПУ Дмитрий Седнев рассказал об успешных кейсах вуза в этом направлении.

«Когда мы говорим о технологическом суверенитете, в том числе о суверенитете в области подготовки кадров, я считаю, что магии никакой нет. Нам нужно просто фокусироваться в будущее.

И для себя мы нашли ответ ровно один: мы считаем, что фокус в будущее может быть только через включение ребят, которые у нас учатся, причем учатся как в университете, так еще и со школьной скамьи, в передовые проекты, которые выполняет университет.

Мы понимаем, что процесс подготовки кадров — от начала до вхождения в профессию — занимает минимум четыре, а то и шесть лет. И если ребята начинают осваивать технологии завтрашнего дня, которые прямо сейчас создают в вузе, то, выходя из университета, они обладают новейшими знаниями. Безусловно, у них есть фундаментальный базис, но вот эти практические навыки они должны приобретать не только на предприятиях, которые являются нашими партнерами, для кого ТПУ является опорным вузом, но и в стенах наших лабораторий. И учить их должны люди, которые разрабатывают передовые технологии для предприятий», — подчеркнул он.

Ректор ТПУ добавил, что в вузе проанализировали направления, в которых политех занимает лидирующие позиции, что подтверждается авторитетными российскими и мировыми рейтингами, — нефтегазовая сфера, атомная промышленность, химические технологии.

«И везде, в каждой из этих сфер, уникальной особенностью является, что это не только образование, но и глубокие НИОКР, которые являются завершенными продуктами и передаются в отрасль вместе с подготовленными ребятами, которые участвовали в их создании. Также хочу отметить, что программы развития, которые мы реализуем, — это «Приоритет 2030», «Передовая инженерная школа». Они концентрируются на том, чтобы соединить разработки и образование в отрасли энергетики. Мы вливаем туда ресурс вместе с партнерами и надеемся, что совместно с коллегами из других университетов мы это поколение лидеров энергетической отрасли сможем подготовить, обеспечив тем самым и надежное будущее, и передовые позиции, увеличивая долю присутствия страны на всех рынках», — подытожил Дмитрий Седнев.

В дискуссии также приняли участие представители Росатома, СИБУРа, ВШЭ, МЭИ, УГНТУ.

Основные цели международного форума «Российская энергетическая неделя» — демонстрация перспектив российского топливно?энергетического комплекса и реализация потенциала международного сотрудничества в сфере энергетики. Это площадка для обсуждения основных вызовов, с которыми сталкивается энергетический сектор экономики, и актуальных проблем развития газовой, нефтяной, угольной отрасли, нефтехимии, электроэнергетики, атомной энергетики, гидроэнергетики, энергетики на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Также эксперты обсуждают темы, связанные с импортозамещением, цифровой трансформацией, энергопереходом и ситуацией вокруг климатических вопросов. В деловую программу форума вошло порядка 40 мероприятий по различным направлениям повестки.

Справка:

Организаторами форума являются Фонд Росконгресс, Министерство энергетики Российской Федерации при поддержке Правительства Москвы.