En

Системный оператор и ТПУ запустили новый образовательный проект по подготовке IT-специалистов для энергетики

Новый проект подразумевает обучение студентов в магистратуре ТПУ сразу по двум программам одновременно. По итогам обучения выпускники получают два диплома.

Томский политехнический университет и Системный оператор Единой энергетической системы запустили новый образовательный проект по подготовке специалистов в области IT для энергетики. Разработка нового образовательного проекта продиктована новым вызовом — необходимостью повышения объема знаний в области информационных технологий для специалистов технологического блока Системного оператора — по сути, сердца энергосистемы России.

Фото: shutterstock.com

Новый проект подразумевает обучение студентов в магистратуре ТПУ сразу по двум программам одновременно: «Управление режимами электроэнергетических систем» и «Информационные технологии в электроэнергетике». По итогам обучения выпускники получают два диплома.

Таким образом, выпускаемые по совместной программе молодые энергетики становятся универсальными специалистами, в равной мере обладающими знаниями в области электроэнергетики и информационных технологий. Такие специалисты будут более подготовлены для решения задач, находящихся на стыке технологий диспетчерского управления и IТ. Кроме того, полученное образование создаст для выпускников проекта более широкий спектр возможностей для трудоустройства и продвижения по карьерной лестнице в структуре Системного оператора.

Совместный образовательный проект АО «СО ЕЭС» и ТПУ был представлен на круглом столе «Диалог предприятий с вузами Сибири. Кто на что способен» в рамках Сибирского энергетического форума в Красноярске. Участникам форума рассказали об опыте подготовки кадров для энергетики по специализированным магистерским программам, реализуемым в сотрудничестве с Томским политехом.

В докладе «Магистерская программа АО "СО ЕЭС" и НИ ТПУ как элемент развития инженерного образования в энергетике» генеральный директор Филиала АО «Системный оператор Единой энергетической системы» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири) Алексей Хлебов рассказал о системе подготовки специалистов, обладающих необходимыми навыками и компетенциями для работы в Системном операторе. Он отметил, что АО «СО ЕЭС» совместно с фондом «Надежная смена» уже более 10 лет реализует долгосрочную программу подготовки молодежи для работы на предприятиях электроэнергетики «Школа — вуз — предприятие». Концепция непрерывной подготовки специалистов, разработанная Системным оператором в 2007 году, стала ответом на вызовы времени, и прежде всего на имеющийся разрыв между базовым уровнем вузовского образования и требованиями профессионального стандарта  АО «СО ЕЭС».

Специфика деятельности предприятия, по его словам, требует высочайшего уровня надежности и стабильности оперативно-диспетчерского управления энергосистемой, а также уникального набора компетенций персонала, вследствие чего на рынке труда сложно найти готовых специалистов, обладающих необходимыми знаниями и навыками для работы в Системном операторе. В связи с этим для АО «СО ЕЭС» актуальнейшей задачей является подготовка кадров по собственным программам. Ключевую роль в системе подготовки молодых специалистов играет взаимодействие Системного оператора с ведущими профильными вузами страны.

Участникам круглого стола был представлен опыт сотрудничества филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири и Инженерной школы энергетики ТПУ в подготовке магистрантов.

Обучение ребят ведется по учебным программам, специально разработанным Томским политехом при участии специалистов технологического блока АО «СО ЕЭС» и включающим курсы лекций, а также практические и лабораторные занятия, стажировку в филиалах Системного оператора.

Специалисты АО «СО ЕЭС» активно вовлечены в учебный процесс, проводят теоретические и практические занятия, руководят дипломными проектами и производственной практикой студентов, входят в состав государственной аттестационной комиссии.

Оценивая сложившуюся практику подготовки молодых специалистов, Алексей Хлебов отметил, что сотрудничество с Томским политехом в рамках специализированных программ дает возможность Системному оператору интегрировать свои интересы как работодателя в деятельность вуза, обеспечить обучение будущих специалистов на основе сочетания фундаментальных знаний с практическим опытом производственной работы. Такой образовательный тандем позволяет Системному оператору отбирать наиболее талантливых и перспективных студентов, мотивированных на долгосрочную работу в сфере оперативно-диспетчерского управления энергосистемой. Студенты в свою очередь получают более глубокое погружение в проблематику профессии, набор уникальных компетенций и, как результат, хорошие стартовые возможности для будущей карьеры.

Справка:

С 2008 года на базе Инженерной школы энергетики ТПУ (ранее — Энергетического института) ведется подготовка магистров по специализированной программе «Управление режимами электроэнергетических систем», с 2012-го – по уникальной программе «Автоматизированные системы диспетчерского управления электроэнергетических систем». Специалистов данного профиля не готовит ни один российский вуз. Выпускники, прошедшие обучение по программе «Автоматизированные системы диспетчерского управления электроэнергетических систем», обладают набором компетенций, необходимых для работы в филиалах Системного оператора.

К настоящему времени по двум специализированным магистерским программам Системного оператора в НИ ТПУ завершили обучение 96 человек. Все они прошли стажировку и преддипломную практику в филиалах АО «СО ЕЭС», подготовили и защитили дипломные проекты по тематике своей будущей работы в компании. 79 выпускников (82 % от числа завершивших обучение) трудоустроены в АО «СО ЕЭС». Еще две группы магистрантов (19 человек), выпуск которых планируется в 2018 году, продолжают обучение.

Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» управляет режимами 10-ти энергосистем ОЭС Сибири, расположенных на территории 12 субъектов Российской Федерации: республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия; Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев; Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской и Омской областей. Электроэнергетический комплекс объединения образуют 109 электростанций суммарной установленной мощностью 51 969,8 МВт.