En

«Сможем пройти путь от пробирки до строительства завода»: как живет Научно-образовательный центр нефтегазовой химии и технологии ТПУ

«Сможем пройти путь от пробирки до строительства завода»: как живет Научно-образовательный центр нефтегазовой химии и технологии ТПУ

Служба новостей Томского политеха продолжает рассказывать о коллективах университета.

Два года назад на базе Инженерной школы природных ресурсов Томского политеха официально открылся Научно-образовательный центр нефтегазовой химии и технологии. Новое подразделение объединило сразу несколько направлений – нефтепромысловую химию, буровые растворы, тампонажные растворы, петрофизические исследования. Основной целью создания центра было облегчение коммуникации с индустриальными партнерами вуза и комплексное решение научных и технологических задач в одном месте. О том, насколько востребованы исследования и компетенции центра у предприятий нефтегазовой отрасли и почему все больше компаний понимают важность нефтепромысловой химии, рассказал директор Научно-образовательного центра нефтегазовой химии и технологии Константин Минаев.

Научно-образовательный центр нефтегазовой химии и технологии_11_07_2023-86.jpg

«В нашем центре проводится широкий перечень исследований, связанных с химическими реагентами, применяемыми в нефтегазовой отрасли. Мы стараемся привлекать к работе студентов и молодых ученых – магистрантов и аспирантов. В проектах участвуют, в том числе и иностранные студенты, например, из Йемена, Ирака, Ирана. Несомненное преимущество центра – то, что наши компетенции и возможности охватывают практически весь технологический процесс – от первичных исследований пласта, строительства скважин до их эксплуатации и повышения эффективности. В пул наших заказчиков уже входят предприятия „Газпром нефть“, „Роснефть“, „Росатом“, „Уралхим“, ряда крупных нефтесервисных компаний. Да, мы пока еще находимся на этапе становления, но с момента открытия удалось привлечь уже порядка 40 миллионов рублей через хоздоговорные работы», – говорит он.

Химия для нефти

Более того, открытие центра дало толчок развитию в вузе такого направления, как нефтепромысловая химия. Все усложняющиеся условия разработки месторождений, поддержание высокого уровня нефтеизвлечения на истощающихся залежах, постоянно нарастающие объемы транспортировки нефти, предотвращение и ликвидация технологических осложнений – решение всех этих проблем невозможно без использования химических реагентов. При этом развивать это направление и искать ответы на все более сложные и масштабные технологические вызовы под силу только высококвалифицированным специалистам, обладающим широким кругозором на основе фундаментальных знаний многих смежных областей науки. Это не «чистые» химики, а специалисты-универсалы со знаниями и компетенциями в области химии, физики, математики, нефтяных наук.

Научно-образовательный центр нефтегазовой химии и технологии_11_07_2023-16.jpg

«Концентрация компетенций в области нефтепромысловой химии – это ответ на запрос индустрии. Крупным компаниям нужна была помощь в проведении входного контроля химических реагентов, которые они затем используют в работе. На этот призыв откликнулся директор Инженерной школы природных ресурсов Артем Боев. Мы такие исследования можем проводить, более того, что является несомненным плюсом, в условиях, приближенных к пластовым. В глобальном плане методы нефтепромысловой химии используются для решения самой важной задачи – увеличения нефтеотдачи. И здесь мы можем оказать не только практическую, но и консультационную поддержку. Например, рекомендовать каких-то конкретных производителей, помочь подобрать оптимальную технологию. На самом деле, часто мы погружаемся в тематику вместе с компаниями. Когда центр получает определенный заказ, мы исследуем новые для себя составы и технологии, например, различные кислотные составы, технологии обработки призабойной зоны пласта, жидкости глушения. Все это позволяет специалистам центра быть погруженными в самые передовые проекты индустрии, понимать, с какими реальными проблемами она сталкивается», – поясняет Константин Минаев.

«Мы можем лучше»

Политехники занимаются не только нефтепромысловой химией. Это, к примеру, исследования в области буровых и тампонажных растворов, применяемых для выноса шлама, очистки ствола, поддержания гидростатического давления и так далее, проекты, связанные с физикой пласта. Среди технологических вызовов, ответы на которые ищут ученые и инженеры ТПУ, – разработка тяжелых жидкостей глушения, использование для этих целей отходов производства крупной компании, исследование кислотных составов для обработки призабойной зоны пласта для решения проблемы загрязнения коллектора. Причем оптимальные составы подбираются для конкретной скважины и определенных горно-геологических условий.

Научно-образовательный центр нефтегазовой химии и технологии_11_07_2023-36.jpg

«Наш центр фактически охватывает всю цепочку: от первичного вскрытия пласта, строительства скважин до их эксплуатации. Более того, если это необходимо, то мы можем пройти путь от пробирки до строительства завода. Следующий этап нашего развития – разработка своих оригинальных составов из базовых компонентов под нужды партнеров. Еще одно интересное направление, по которому к нам часто обращаются, – это реинжиниринг. Он напрямую связан с импортозамещением. В связи с уходом многих зарубежных компаний с рынка, индустрия заинтересована в разработке отечественных аналогов различных компонентов. Мы стараемся добиться того, чтобы наши составы были эффективнее, чем зарубежные аналоги. У нас очень сильные химики, так что мы стараемся решить эту задачу. Наши сотрудники не только владеют испытательным оборудованием, но и могут заниматься синтезом, разработкой сложных композиций, их исследованием», – подытоживает политехник.

Научно-образовательный центр нефтегазовой химии и технологии_11_07_2023-80.jpg