En

ТПУ выпустил первых эксклюзивных магистров для фармацевтической и биотехнологической отраслей

Дипломы ТПУ получили десять магистров-выпускников новой программы «Инжиниринг в биотехнологических и фармацевтических производствах», открытой совместно с крупнейшей российской фармацевтической компанией ЗАО «Р-Фарм».

Дипломы ТПУ получили десять магистров-выпускников новой программы «Инжиниринг в биотехнологических и фармацевтических производствах», открытой совместно с крупнейшей российской фармацевтической компанией ЗАО «Р-Фарм».

Томский политехнический  университет первым в России подготовил эксклюзивных специалистов для фармацевтической и биотехнологической отраслей. Обучение магистрантов проходило на базе уникального научно-образовательного центра «ТПУ – Р-Фарм»,  оснащенного самым современным оборудованием.  Готовила новых специалистов команда профессионалов Томского политехнического университета, Сибирского государственного медицинского университета, НИИ Фармакологии ТНЦ СО РАМН и промышленных предприятий Томска. К участию в образовательном процессе были привлечены и ведущие эксперты, работающие в биотехнологической и фармацевтической отраслях РФ и стран мира.

– Нам удалось создать  уникальный сетевой механизм  взаимодействия, – говорит заведующий  кафедрой физической и аналитической  химии Института природных ресурсов Абдигали Бакибаев. –  Мы обладаем самым современным технологическим оборудованием и  специально не  закупали то, что уже есть у наших коллег и партнеров. На базе ТПУ проходили в основном лекционно-практические занятия и занятия в лабораториях технологического направления.  Все лабораторные и практические занятия по фармтехнологиям проводились на базе СибГМУ, а курс доклинических исследований препаратов проходил в лабораториях НИИ Фармакологии.

Профессор Бакибаев поясняет, что и ряд магистерских диссертаций выполнялся на площадках партнеров. Одним из преимуществ уникальной магистратуры можно назвать и тот практический опыт, который получили магистры. Они побывали на самых передовых заводах биотехнологической и фармацевтической отраслей. К примеру, магистры посетили фармацевтический комплекс ЗАО «Р-Фарм» по производству готовых лекарственных форм в Ярославской области. Он спроектирован по последним требованиям международного медицинского стандарта GMP, что является беспрецедентным для России, особенно в сфере выпуска стерильных инъекционных лекарственных форм. Во время детальной практики они прослушали курс лекций от ведущих специалистов завода.

Не удивительно, что все магистры защитили свои выпускные квалификационные работы на отлично. Стоит отметить, в состав Государственной экзаменационной комиссии были приглашены ведущие специалисты в области разработки и производства лекарственных препаратов, управления кадрами для нужд фармацевтической отрасли, способные объективно оценить научную и техническую стороны выпускных работ.

Семь из десяти выпускников, получив заветные дипломы, отправляются работать в компанию «Р-Фарм».  Как говорит профессор Бакибаев, по результатам собеседований им предложили разные направления. Кому-то место в области фармацевтики, кому-то  - микробиологии, кому-то - в управлении качеством. Что лишний раз подтверждает универсальность новых выпускников. К примеру, Екатерина Байер после окончания вуза отправляется на стажировку в Германию, где будет знакомиться с дуальной системой образования. Это вид учебы, который подразумевает получение теоретических и практических знаний одновременно. Дальше Екатерина займется обучением персонала для обеспечения  технологического  процесса производства компании ЗАО «Р-фарм». В области дуального  образования в ЗАО «Р-Фарм» будет работать и другая выпускница Анна Асташкина.

Три магистра из этого выпуска остаются на кафедре физической и аналитической химии, чтобы обучать новые поколения магистров. Это Евгений Плотников, Елена Дорожко и Рустам Мустафин. Выпускники  признаются, что за время учебы приобрели колоссальный опыт и знания, которые помогут им не только готовить специалистов нового уровня, но и серьезно продвинуться в собственных исследовательских проектах. Например,  магистр Евгений Плотников занимается созданием новых антибактериальных препаратов.

– Стоит особенно отметить оснащение центра «ТПУ-Р-Фарм», – говорит Евгений. – Ведь благодаря ему мы имели возможность работать с самым современным оборудованием. Кроме того, у нас был доступ в другие  передовые лаборатории. Я думаю, что в будущем магистерская программа будет дорабатываться и становиться еще лучше.

– Программа дала мне посмотреть на химию с точки зрения фарм-анализа, анализа фармацевтических объектов,  а это совсем другой подход, - отмечает магистр Елена Дорожко. – Такие мощные дисциплины, как биофармация, технологии изготовления лекарственных форм, практика на Ярославском заводе готовых лекарственных форм компании «Р-Фарм» – все это существенно расширило мой кругозор. В будущем полученные знания помогут еще эффективнее готовить новых специалистов для современных инновационных производств.

– Первый опыт выпуска  эксклюзивных магистров получился весьма успешным, – считает Абдигали Бакибаев. – Сегодня в стенах ТПУ учится новое поколение магистрантов. Спрос на них есть уже сейчас. После первого года учебы они получили предложения о будущем трудоустройстве. И это очень хороший знак.

Справка:

Магистерская программа – это часть масштабного проекта ТПУ и компании ЗАО «Р-Фарм» – «Академия фармацевтической и биотехнологической промышленности» по созданию высокоэффективной национальной системы подготовки уникальных высококлассных профессионалов для инновационной фармацевтической отрасли на основе передовых подходов к управлению персоналом и лучших педагогических практик. В 2012 году проект «Академия фармацевтической и биотехнологической промышленности» получил поддержку наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) под председательством Президента  России Владимира Путина. ТПУ выступает не только партнером проекта, но и его основной пилотной площадкой. В прошлом году университет получил статус федеральной инновационной площадки (ФИП) в области подготовки кадров для фармацевтической и биотехнологической промышленности до 2017 года.