В первой партии конструкций, которые отправились в Новосибирск, более 250 позиций. Это элементы одного из хатчей (защитных «домиков»), в которых будут находиться во время экспериментов ученые. Длина таких конструкций для разных станций может достигать 20 метров.
Напомним, ученые Томского политеха совместно с партнерами занимаются созданием двух станций СКИФа — «Микрофокус» и «Электронная структура», а также ограничительных конструкций (хатчей) и инженерных систем для других станций.Это первые конструкции, которые мы отгружаем заказчику. В Новосибирск отправились ограничительные конструкции, которые обеспечивают радиационную безопасность при использовании пучков синхротронного излучения при проведении экспериментов. Они заняли евро фуру, общий вес конструкций — около 22 тонн. На этой первой партии были отработаны всевозможные технические решения, в частности, по сборке, установке рентгенозащитных дверей, ворот. Все, что мы разработали – апробировано. Приобретенный опыт по изготовлению конструкция для первой станции будет учтен при изготовлении всех остальных станций. Их производство уже запущено,
«Этапы нашей работы над различными элементами и конструкциями строго укладываются в график заказчика. На данный момент мы разработали и зарегистрировали в реестре отечественного ПО Минцифры программное обеспечение, которое будет использовано на СКИФе. В ближайшее время апробируем систему автоматизации станции на экспериментальном стенде — станции в миниатюре. Параллельно запускается работа по созданию многоканального дигитайзера для системы регистрации дифрактометра станции 1-2. Со следующей недели также начинаются работы по запуску системы регистрации на базе матричных детекторов прямого преобразования», — добавляет Алексей Гоголев.
Справка
Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Института катализа СО РАН — проект класса мегасайенс с синхротроном поколения «4+».
Центр представляет собой комплекс из 34 зданий и сооружений, а также инженерного и технологического оборудования, обеспечивающий выполнение научных исследований на пучках синхротронного излучения.
Уникальные характеристики нового синхротрона позволят проводить передовые исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения во множестве областей — химии, физике, материаловедении, биологии, геологии, гуманитарных науках. Также СКИФ поможет решить актуальные задачи инновационных и промышленных предприятий.
Сибирский кольцевой источник фотонов создается в рамках национального проекта «Наука и университеты» для развития современной отечественной сети источников синхротронного излучения нового поколения в России.
Работой по созданию станции «Микрофокус» в коллаборации занимается группа научно-образовательного центра перспективных исследований Томского политеха, Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ), Института физики микроструктур РАН и Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН. Томский политехнический университет выступает в роли интегратора.