En

В Томском политехе вузы СФО обсудили будущий курс «Основы российской государственности» для инженеров

В Томском политехе вузы СФО обсудили будущий курс «Основы российской государственности» для инженеров

В Томском политехническом университете завершилась конференция «Формирование мировоззрения для технологического лидерства России». Она прошла в рамках проекта «ДНК России» и стала первой в серии дискуссионных событий «Технологическое лидерство: идеи, практики, рецепты».

«ДНК России» — проект, направленный на вовлечение академического сообщества в учебно-методическое и научно-исследовательское сопровождение государственной политики в области просвещения, высшего образования и молодежной политики. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, в его работу вовлечено более 2 000 преподавателей социогуманитарных дисциплин по всей стране. Главной целью «ДНК России» стала разработка учебно-методического комплекса для нового образовательного курса «Основы российской государственности».

«Необходимость разработки курса «Основы российской государственности» давно назрела, и наш президент эту задачу поставил. Я думаю, все понимают, что ранее мы немного упустили этот акцент, начинать нужно с основ. А сегодня это архиважно — мы с вами находимся в историческом моменте, развитии новых реалий, не упустить традиции и зарождение основ государственности, передать их будущим поколениям — это наша общая задача. И мы будем ее выполнять. Уверен, что за эти два дня томские преподаватели поработали с полной отдачей. Благодарю всех вас за работу, благодарю Томский политехнический университет за эту инициативу. Очень рад, что именно Томск стал первой площадкой для проекта. Мы первые, кто дает свои предложения и свое видение того, каким должен быть будущий курс, как он будет идти по вузам, по стране, выполняя задачи, поставленные перед нами президентом. Еще раз подчеркну, что этот курс необходим. Сегодня мы это уже очень четко понимаем, имея опыт преподавания, контактов со студентами и довольно жесткую обратную связь от них», — подчеркнул на подведении итогов конференции губернатор Томской области Владимир Мазур.

Мероприятие собрало проректоров по воспитательной работе и образовательной деятельности вузов Сибирского федерального округа, преподавателей, студентов и представителей технологических компаний. Преподаватели в рамках пяти групп обсудили каждый из разделов и предложили свои форматы ведения курса для студентов, а также замечания и рекомендации. Например, участники конференции «нарисовали» портреты преподавателей и студентов, выявили потенциальные риски по внедрению, обсудили основные положения и тематическое наполнение, роль и место курса в подготовке будущих инженеров.

«В разработке курса «Основы российской государственности» для технических вузов, инженерных специальностей есть, как вы понимаете, особая специфика. Во-первых, так называемая «аллергия» инженеров на гуманитарные дисциплины. Во-вторых, очень важно говорить о мировоззрении инженеров не абстрактно, а конкретно — через истории и судьбы ранее и ныне живущих великих инженеров, ученых, изобретателей, технологических предпринимателей. Именно это мы хотим сделать. И Томск мы поздравляем с тем, что именно в стенах Томского политеха мы начали эту работу. У нас две важнейшие аудитории — студенты, потому что важно адаптировать содержание курса под их восприятие. С ними мы проработали очень интересный формат демо-уроков. Студенты рейтинговали форматы, высказывались, что бы они изменили. Это очень ценно. Вторая важнейшая аудитория — это ППС. Ведь, если люди, которые будут преподавать, нести это содержание, не верят, не понимают и не чувствуют его ценности, то все наши огромные усилия могут пойти прахом. Мы получили очень много критических замечаний, как в формулировании разделов содержания курса, так и в том, что сами преподаватели предложили бы. Мы рады, что это вызвало такие сильные эмоции, — значит, мы решили свою задачу и вовлекли преподавателей в честный диалог», — поделилась председатель Координационного совета Общественной палаты РФ по развитию сообществ молодых специалистов и президент ассоциации «МАКО» Ольга Голышенкова.

В свою очередь научный руководитель проекта «ДНК России» Андрей Полосин передал участникам конференции слова благодарности от министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова и первого заместителя администрации президента РФ Сергея Кириенко. Также он рассказал, что, в соответствии с поручением президента РФ, курс «Основы российской государственности» будет введен для первокурсников всех вузов страны с сентября 2023 года.

«Мы находимся на переднем крае той борьбы, которую, кроме нас, наверное, никто вести не может. Это борьба за наше будущее. Мы с вами работаем со студентами, к которым мы относимся, как к нашим детям. Кому дарим свое тепло, душу, посвящаем жизнь. То, как они будут жить, — наша заслуга и выбор. С самого начала проектирования курс разрабатывают сами преподаватели высших учебных заведений РФ. Важно понимать, что перед инженерным образованием сегодня стоят сверхзадачи — это задачи формирования нового поколения инженеров-конструкторов, инженеров-создателей. Не тех кадров, которые работают над обеспечением уже имеющихся технологий, а тех, кто будут разрабатывать новые технологии, знания, решения. Мы очень благодарны Томскому политеху за инициативу провести первую конференцию в этом году. Впереди еще десять конференций по всей стране и все предложения преподавателей, принимающих участие в этих мероприятиях, лягут в предмет и будут использованы», — сказал он.

Ректор Томского политеха Дмитрий Седнев отметил, что в вузе уже ведется активная работа по трансформации инженерного образования, учитывающего молодежную политику и воспитательную работу. И в этот процесс активно включились студенческие объединения, происходит обмен лучшими практиками в формате «равный – равному». Это дало Томскому политеху большой приток активных студентов, способных создавать новые продукты, некоторые из них — вместе с индустриальными партнерами. Второй важный момент — базовая инженерная подготовка с точки зрения социально-гуманитарных дисциплин. Это направление в вузе планируют серьезно модернизировать.

«Мы считаем, что через новые подходы, которые мы будем использовать, будь то дискуссионные клубы, будь то увеличение семинарских занятий, мы обязаны поставить критическое мышление, которое является неотъемлемой частью инженерной деятельности. Еще один аспект — работа в командах, без этого любому инженеру никак», — подытожил он, предложив включить элементы курса в деятельность передовых инженерных школ, а также вовлечь в процесс инженеров, которые сейчас работают в индустрии.
Справка

Конференция инициирована Координационным советом Общественной палаты РФ по развитию сообществ молодых специалистов, ассоциацией «МАКО», компанией «Норильский никель» и проектом «ДНК России».