Молодежь обсуждает в ТПУ современные информационные технологии

| 499

В Томском политехе всю неделю работает XVI Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и современные информационные технологии». На шесть секций конференции заявлено 253 доклада. Из более чем 300 участников 49 представляют страны ближнего и дальнего зарубежья.

Тематика заявленных докладов посвящена решению широкого спектра задач. Молодых ученых интересует компьютерное моделирование и интеллектуальный анализ данных, цифровизация, IT и цифровая экономика. Популярны проблемы автоматизации производств и совершенствования механизмов управления, робототехнические и мехатронные системы, компьютерная графика, дизайн и так далее. Отдельная секция второй год работает для школьников. По словам организаторов, таким образом Томский политех присматривается к потенциальным абитуриентам.

В своем приветственном слове директор по развитию Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Владимир Губин отметил, что конференция важна не только как презентация научных успехов.

«Для нас она ценна тем, что мы видим тематики, которые интересны студентам и молодым ученым ТПУ и других вузов. Нам важно понять уровень проблем, которыми вы занимаетесь в своих научных исследованиях. Вам же хочу пожелать использовать это время для новых научных открытий. Постарайтесь посмотреть, чем занимаются молодые ученые, выступающие на других секциях. На конференцию зарегистрировались не только обучающиеся на профильных специальностях, но и энергетики, физико-техники, автоматчики, ведь информационные технологии охватывают все сферы деятельности. Мы все чаще слышим формулировку "цифровые технологии". Без них сегодня невозможно представить ни одного современного производства, ни одного продукта», — отметил Владимир Губин.

Доклады участников интересны и с научной точки зрения, многие несут в себе конкретную практическую направленность.

Например, научная молодежь обсудит технологию анализа результатов лечения пациентов с эндокринопатиями, оценку изменения состояния растительного покрова Васюганского лесничества Томской области с использованием спутниковых снимков Landsat 8, систему технического зрения для диагностики сборочного узла робота по сбору дикоросов и многое другое. 

Так, Никита Журбич, магистрант первого курса направления «Big Data Solutions» Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ расскажет о проектировании и разработке виртуального полигона для беспилотного автомобиля.

«Эта тема привлекла мое внимание еще во время обучения в бакалавриате, впоследствии интерес перерос в дипломную работу. Я уверен, что развитие такого вида транспорта как беспилотные автомобили поможет снизить риск различных аварийных ситуаций на дороге, а также позволит выполнять различные прикладные задачи без участия человека», — говорит Никита.

Справка:

За 15 лет работы конференции было опубликовано более 3 500 докладов в 15 сборниках, состоялось более 2 500 очных выступлений. Ежегодно на секциях конференции представляют доклады представляют более 200 участников из 30 образовательных учреждений и предприятий России, ближнего и дальнего зарубежья. За время проведения, мероприятие было неоднократно поддержано РФФИ. Участие в конференции принимают школьники, студенты, аспиранты и молодые ученые до 35 лет.