ТПУ победил во всероссийском конкурсе вузов по программе развития технологического предпринимательства

| 475

Томский политехнический университет победил в конкурсном отборе вузов России для участия в программе развития технологического предпринимательства. Она реализуется в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Так, на днях были подведены итоги конкурсного отбора, на который было подано 24 заявки от организаций высшего образования России.

По условиям отбора, для участия в программе в 2020 году было отобрано 10 вузов. Возглавил список Томский политех.

Кроме того, победителями отбора стали Сибирский федеральный университет, Южный федеральный университет, а также вузы Москвы, Тулы, Волгограда, Новосибирска и другие.

«Наш университет стал участником федеральной программы развития технологического предпринимательства в 2020 году. Такая высокая оценка еще раз подтверждает заслуженное лидерство Томского политеха в данном направлении и позволит нам еще более усилить позиции в федеральной повестке молодежного технологического предпринимательства»,

— говорит заведующий лабораторией бизнес-инкубатора «Полигон инженерного предпринимательства» ТПУ Степан Хачин.

Добавим, программа развития технологического предпринимательства рассчитана на три года (2019–2021) и направлена на внедрение системы образовательных модулей в сфере технологического предпринимательства для студентов и преподавателей, практики учета студенческих бизнес-проектов (стартапов) в качестве выпускной квалификационной работы и системы цифровых бонусов в образовательные организации высшего образования РФ. Для участия в отборе вузу необходимо было соответствовать ряду критериев. Так, учитывались численность студентов, обучающихся по очной форме, наличие инновационной инфраструктуры, количество студентов, аспирантов, научных сотрудников и преподавателей, выигравших конкурсы, получивших гранты и так далее.

Отметим, в вузах, прошедших конкурсный отбор, будет проведено обучение основам технологического предпринимательства для студентов и сотрудников. Оно будет направлено на поддержку предпринимательских проектов на всех этапах жизненного цикла стартапа — от идеи до вывода продукта на рынок (генерация идей для технологических проектов, формирование и развитие команд, акселерация проектов и привлечение финансирования в проекты и так далее).

«В рамках реализации программы будет проведен ряд обучающих мероприятий для сотрудников и студентов ТПУ с привлечением ведущих экспертов основной федеральной инфраструктуры поддержки молодежного технологического предпринимательства из Фонда "Сколково", Российской венчурной компании, Фонда содействия инновациям и других.

Одним из ключевых вопросов станет защита выпускной квалификационной работы в виде стартапа, что уже с успехом реализуется в Томском политехе», — уточняет Степан Хачин.