ТПУ выступил партнером общероссийского проекта для школьников Inside Game

| 1365

Общероссийская онлайн-игра Inside Game разработана по инициативе губернатора Томской области Сергея Жвачкина. Во время каникул ученые, преподаватели вузов, инженеры, врачи, дизайнеры будут рассказывать школьникам о мире науки и техники, проводить мастер-классы и интерактивные игры. Томский политехнический университет стал одним из ключевых партнеров проекта.

Игра стартует в День защиты детей, 1 июня, и продлится 44 дня. Принять в ней участие могут школьники 5-11-х классов не только Томской области, но и других регионов России и зарубежья, владеющие русским языком. Для них подготовлена программа из нескольких направлений: агробиоэкотехнологии, создание стартапов, умные материалы, нефтегазовый инжиниринг, популяционные технологии, химический инжиниринг, олимпиады кружкового движения, микроэлектроника.

Онлайн-игра разработана учеными и специалистами Томского политеха, ТГУ, ТУСУРа, СибГМУ, ТГАСУ, а также Томского областного института повышения квалификации работников образования, Открытого молодежного университета и детского технопарка «Кванториум». В роли спикеров выступят ректоры томских университетов, руководители компаний-партнеров, ученые, инженеры, врачи, блогеры, дизайнеры. Участие в проекте для школьников бесплатно.

Каждый день Inside Game будет посвящен определенной теме. Утро на YouTube-канале будет начинаться с зарядки, затем в прямом эфире пройдет лекция, за ней — челлендж, оффлайн-задание, а вечером участников ждет квиз на тему дня.

При этом, как подчеркнула заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова, школьники не будут проводить весь день за компьютером: встречи в прямом эфире на платформах Zoom и YouTube рассчитаны на 30 минут.

Преподаватели и ученые Томского политеха подготовили для школьников мастер-классы, занятия и интерактив в нескольких треках: от разработки видеоигр и основ промышленного дизайна до создания своего стартапа и знакомства с профессиями нефтегазового комплекса. Один из игровых дней будет посвящен новым материалам: как их разрабатывают, испытывают и где применяют. Кроме того, участники игры узнают о создании в Томске научно-образовательного центра мирового уровня. Первый «день ТПУ» в игре — 4 июня, его тема — «Похимичим».

«Наш университет готовит инженеров, а это профессия, которая охватывает практически все сферы нашей жизни. Поэтому политехники расскажут школьникам, например, об умных покрытиях в человеческом теле, создании игр, поиске нефти, космическом принтере и других удивительных вещах. Думаю, среди участников игры точно есть инженеры будущего, а значит — наши будущие студенты»,

— сказал первый проректор ТПУ Андрей Яковлев.

Лекции и матер-классы будут доступны для просмотра в течение всего проекта в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте». Там же участники смогут посмотреть информацию о расписании на каждый день, спикерах и заданиях.

«Уверен, игра Inside Game станет такой же популярной, как и родившаяся в Томске, а теперь известная на весь мир Science Game, которую томские политехники придумали для участников нашего всероссийского форума молодых ученых U-NOVUS», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Подробная информация о проекте и расписание на сайте. Лекции будут транслироваться на канале YouTube.