Политехники стали абсолютными чемпионами красноярских автогонок на отечественных автомобилях

| 1061

Спортсмены автоклуба Томского политехнического университета «VIHUR» стали обладателями всех трех призовых мест в гонках Lada Time Attack (LTA), которые проводятся на автомобилях отечественных марок. Соревнования проходили в Красноярске на трассе «Красное кольцо» в нескольких классах передне- и заднеприводных автомобилей Волжского автозавода.

Политехники участвовали в таких гонках впервые, в команду вошло шесть человек. Трое из них заняли призовые места – лучший результат показал выпускник ТПУ Сергей Секачев, на втором месте аспирант ТПУ Денис Данн, на третьем – студент ИПР ТПУ Алексей Тягунов.

«Перед соревнованиями спортсмены успешно прошли техническую комиссию, исключающую допуск к гонкам неисправных автомобилей. Наши машины прошли техконтроль без замечаний, что говорит о достаточно высокой профессиональной квалификации наших спортсменов, подготовивших машины к соревнованиям», ­– отметил директор спортивно-технического клуба «Политехник» Виктор Казьмин.

Как пояснили спортсмены, соревнования Time Attack (известные также как Super Lap или Tuner Battles) родом из в Японии, где под эгидой автотюнинговых журналов на трассе Tsukuba Circuit проводились соревнования на лучшее время круга между дорожными автомобилями, существенно доработанными известными тюнинг-компаниями. В России проходит аналог этих соревнований, адаптированных под автопром нашей страны.

В отличие от многих других автоспортивных дисциплин, старт в Time Attack дается «с хода» – после прогревочного круга. Это особенность старта повышает зрелищность соревнований и дает пилотам возможность достичь на трассе максимальной скорости. При этом участвуют в соревнованиях обычные дорожные автомобили, преимущественно на резине, допущенной для эксплуатации на дорогах общего пользования.

«Соревнования прошли зрелищно. На трассе не обошлось и без острых моментов. Спортсмен из Красноярска на одном из виражей в спортивном азарте превысил допустимую для данных условий скорость, в результате чего его автомобиль опрокинулся. К счастью, пилот автомобиля не пострадал, а вот автомобиль теперь восстановить проблематично», – делится впечатлениями директор «Политехника».

Справка:

Спортивно-технический клуб «Политехник» создан в 1994 году на базе кафедры физвоспитания. В его состав входят три подразделения – клуб аквалангистов «Афалина», клуб дельтапланеристов «Орион» и автомобильный клуб «Вихур». Клубы привлекают студентов и сотрудников ТПУ к занятию техническими видами спорта, обучают техническим специальностям, навыкам по ремонту и обслуживанию легковых автомобилей.